关闭

吴海平在路桥督查出租房消防安全工作时强调:全面落实责任 全力整治隐患

2017-09-30  08:01:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

9月29日晚,市委副书记吴海平带队冒雨赴路桥区,就出租房消防安全工作进行督查。他指出,要进一步增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感,以更大的决心、更严的要求,将思想和行动统一到省市相关部署要求上来,全面落实工作责任,全力整治出租房消防安全隐患。

吴海平首先来到路南街道景阳花园小区一幢群租房内。检查中发现,该群租房存在电瓶车停放不符合要求、硬隔离没有到位、有“三合一”现象等情况,存在极大的消防安全隐患。“隐患整治刻不容缓!”吴海平当即要求相关人员,对发现的问题连夜进行整改,杜绝发生事故的可能。

随后督查的两户出租房内,一楼皆为经营场所,但未能与生活区域实现隔离,电瓶车停放不规范、楼道堆放杂物、未设置双疏散通道等成为共性问题。此外,检查中还发现防盗窗设置影响逃生和房间、楼道内未安装烟雾报警器等情况。在督查中,吴海平多次走入租户房间内,实际检查是否存在明火烧饭等情况,详细询问日常电瓶车停放、充电习惯。面对消防安全意识比较淡薄的房东及租户,当场进行教育。针对发现的问题,他要求限期及时整改,对发现后仍不整改的必须要严肃追究责任。

吴海平强调,要保持排查整治火灾隐患的高压态势,严格落实消防安全责任,坚决防范火灾事故发生。出租房管理是当前消防安全工作的重点领域,要严格落实居住出租房规范管理相关要求,尤其是要做好硬隔离等相关工作。要进一步发挥好网格员的作用,做到底数清、情况明。要以居住出租房屋“旅馆式”管理为抓手,推进消防安全综合治理,筑牢安全“防火墙”。要加强宣传教育培训力度,普及防火、灭火和自救逃生知识,提升全社会的消防安全意识,全力保障群众生命财产安全。

责任编辑:余彩虹