关闭

许“和合”之城一个光明的未来——回眸国网台州供电公司5年建设风雨路

2017-09-30  08:42:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐慧兴

五年,可以改变很多,一个人,一户家庭,一座城,甚至一个国家。

台州,这座“山海水城、和合圣地、制造之都”,位于浙东沿海,既古老,又年轻,风光隽美,有峰峡险秀之山岭,又有风卷涛响之岛屿。经济构成以现代化制造业为主,私营企业繁荣。

翻开国网台州市供电公司这五年来的每一份总结报表,每一个数据无不在提醒我们,五年时间,台州电力人通过不断的努力正在改变自己,也在改变台州这座“山海水城”。

山海水城的“先行官”

西北有山,东南为海,海面上大小的岛屿星罗棋布,台州素有“山海水城”之名。无论“山高”抑或“水远”,哪里有人工居住,哪里就有台州电力人工作的身影。

这五年,台州城市发展水平提升迅速,新的电网设施配套投入成为新的需求。

2013年1月3日,台州境内首个子母变电站巨峰变正是在这样的背景下开工建设,其整体包括一个220千伏变电站和一个110千伏变电站,两个工程同时设计,同时施工、同时投产。

这个220千伏输变电工程的投产,满足了当前台州市区负荷发展的需求,同时也加强了台州西部电网的结构,增强了电网抗灾的能力,电网安全、可靠、经济地运行得到了有效的保障。

五年来,台州供电公司电网建设速度呈井喷的势头,单220千伏变电站建设投产就有6座,110千伏变电站更是以平均每年4座多的速度投入运行,这些工程的投产,为台州城市的高速发展提供了必要的能源保障。

新工程的建设,让电网更加稳定,旧设施的改造则是让居民用电更加安心。

家住古城临海华梧巷的陈阿姨,这个夏天即使遇到用电高峰时段,家里也是稳稳当当,全程开着空调度过三伏天的,不似往年,开不开空调还要看电压的“脸色”。

自2013年开始,台州供电公司对台州全境低压线路进行了整体改造,解决农村及城中村以往出现过的用电“低电压”和“卡脖子”的问题。今年8月,2017年改造计划提前完成,计划中的425个农村和32个城中村完成低压电网的改造,投入资金3.16亿元,实现城乡用电均等化。

行走在茶山,为茶农解决用电问题,穿行在波涛里,为海岛居民点亮夜晚的明灯……台州电力人作为这个山海水城的“先行官”,正在千方百计提升电网品质,以符合日益增长的用电需求,为台州经济社会发展提供了可靠的供电保障。

这五年来,台州全网最高负荷由442.68万千瓦增长到610万千瓦,全年售电量从215.78亿千瓦时增长到267.34亿千瓦时。坚强的电网建设,为台州城市发展提供了强劲保障。

电网建设

服务大客户

制造之都的“电参谋”

在刚刚出台的“2017浙商百富榜”榜单中可以看出,台州上榜富豪数量排第五,其中李书福的吉利集团以605.3亿元名列富豪榜的第五位。

台州号称“制造之都”,其制造业之繁荣已然成为城市特征。保障企业可靠用电,是维系这些制造企业发展的基础。

2015年起,浙江省启动建设了一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇,位于台州路桥的沃尔沃小镇就是其中之一。它包含吉利沃尔沃整车生产基地、汽车零部件产业基地、北欧风情生活园区等部分,用电范围5.94平方公里。

自2015年年底,台州供电公司主动联合路桥各相关部门,为当时即将开工建设的产业基地“量体裁衣”,提前进行电力线路电源点的规划。

台州供电公司根据其用电需求,规划了涵盖110千伏、35千伏、10千伏和0.4千伏电压等级的供电设施,以新建变电站、增容改建、新建输电动脉等方式,满足小镇在“十三五”期间的电量需求,同时做好远景规划,保证小镇用电无忧。

去年6月,台州供电公司副总经理张宏达不止一次带队参加了吉利集团沃尔沃小镇电力设施布局专项规划对接会,共同研究商讨电力规划事宜,为企业在保障用电无忧的基础上同时提供精准服务。

考虑到小镇未来旅游业的发展,路桥供电公司在为用电规划设计时,特别制定在实用基础上尤其注重美观的设计方案,以地下线路为主,融入小镇环境。同时,根据小镇对清洁新能源实用的要求,为小镇光伏发电计划提供了有效指导。

台州供电公司还为其配备了专门的“电参谋”,以及时与小镇进行沟通,了解沃尔沃小镇用电方面的需求和新状况,及时做出反应。

沃尔沃小镇建设指挥部总指挥蔡建军说,台州供电公司将供电保电对服务工作做在工程建设的前头,并且在建设过程当中实时对电力供应进行核查,还时常有专业人员到现场进行保障性维护,保障了小镇建设和生产的顺利进行。

正如服务沃尔沃小镇一样,台州供电公司也用心服务着其他制造企业。去年一年,台州的5.84万家制造企业,对工业用电量共计183.43亿千瓦时。

不同生产企业对于用电有着不同需求。五年来,台州供电公司先后推出“力促发展,力保民生”和“配套提速,服务提质”两项惠民工程,为台州各类企业量身打造用电方案,以保供电优服务的形式有效促进社会经济的发展。如今更是善用“互联网+营销服务”的理念,让基础业务优化转型,实现低压全业务流程线上办理,市县两级业扩“快响”模式同步上线,达到让客户在办理相关涉电业务时只要“跑一次”或者“跑0次”。

服务海岛民宿

服务茶农

和合圣地的“电保姆”

“电参谋”、“电保姆”,是台州企业和市民给台州电力工作者起的名字,同时也是台州供电公司在服务企业服务大众当中努力坚持的方向。

五年来,台州电力人用自己的无私奉献和努力进取,塑造了优秀的台州城市“电保姆”形象。

服务大众,默默无闻,但始终孜孜不倦。三门县公司的林海伟,就是这样一位“电保姆”。

上世纪九十年代,蛇蟠岛还没有成为旅游胜地,只是一个生活条件恶劣的小岛。在很多人都不愿意去的情况下,林海伟主动请缨,到岛上管电。岛上生活艰苦,但林海伟并不在意。

众多养殖户的海岛上,生产生活处处都需要用电,林海伟上岛后第一件事情就是通过奋力争取,解决了养殖户们的用电问题。通电,彻底改变了岛上的生活状况。

蛇蟠岛上有常住人口900余户,如今服务于岛上的大大小小变压器共有69个,海岛环境相对恶劣,各种涉电故障时常发生,工作24年来,林海伟总是风雨无阻,第一时间赶到现场进行抢修,有时候甚至在雨里摸黑奋战八到九个小时。

他像一颗螺丝钉,在平凡的岗位上兢兢业业、恪尽职守,默默付出,任劳任怨,得到了养殖户们的深切信任。

坚持信念,不惧怕艰苦,这是台州电力人的优秀品质。在大陈岛上,“垦荒二代”王海强忠实践行着习总书记的治国执政方针,扎根海岛默默从事基层电力工作20年。

从到岛上那天起,王海强用一个共产党员炽热的心守护着海岛上18公里的10千伏线路和15公里的低压线路。为管好海岛上的正常用电,他曾5天5夜在室外连续工作,修复因天灾受损的电网,甚至放弃了很多自己本应该享受到的人生权益和本应完成的家庭事务,将一颗心完全放在了海岛用电上面,被岛上居民亲切誉为“用电保护神”。

“一北一南”,林海伟、王海强这两个最基层的电力人,在他们身上,绽放着一种时代精神,一如他们亲手输送的万家灯火般熠熠生辉,那就是“你用电,我用心”,就是国家电网的社会责任和“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈垦荒精神。

发扬老一辈电力人服务大众的优良品质,台州供电公司电力人把服务品质看作工作中最重要的事情来看。在林海伟和王海强服务大众孜孜不倦的精神激励和发扬带动下,五年来台州供电公司在提升服务品质方面也做了许许多多的摸索和创新。

服务社会,服务民生。台州供电公司全勤当好重点工程和企业在内的用电客户的“电保姆”,深入了解客户用电需求并提供相应服务,打通服务企业和重点项目“最后一公里”,成为台州公共服务行业的标杆。

图片由台州供电公司提供

责任编辑:余彩虹