关闭

安全隐患台州将全面彻底排查整治

2017-09-30  10:53:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐慧兴

昨日,我市在台州市应急综合大楼应急指挥大厅召开全市安全生产委员会会议。市长张兵在会上强调,全市各级各部门要深入贯彻落实省、市平安建设相关会议精神,进一步吸取玉环“9·25”重大火灾事故教训,切实增强责任感和紧迫感,全面彻底开展安全隐患大排查、大整治,坚守社会平安底线,以安全生产形势的持续稳定好转,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

市安监局就我市当前安全生产形势、安全生产大检查开展情况进行了信息通报。

会上,张兵指出,当前我市安全生产形势严峻,各地各部门要充分认识做好消防和安全工作的极端重要性,以对国家和人民高度负责的精神,时刻绷紧安全生产这根弦,深刻反思存在的问题和原因,坚持最高标准,落实最严要求,压实主体责任,筑牢安全防线,切实抓好安全生产各项工作,确保社会安定有序。

张兵强调,要强化“隐患就是事故”的风险意识,全面彻底开展安全隐患排查整治。要全面彻底排查,按照“一个问题都不放过”原则,开展消防隐患大排查,切实做到横向到边、纵向到底,防止出现“灯下黑”。要分线落实整治,对检查中发现的安全隐患,分线落实整治,务必做到整改一处,销号一处,不留死角,不留盲区。要从严从快查处,对排查出的安全隐患特别是重大安全隐患,严格按照“五个一律”要求彻底整治,切实消除一批区域性、系统性和行业性重大安全风险隐患。

张兵强调,要强化安全主体责任落实,积极构建长效机制,坚决防范和遏制较大以上事故特别是重特大事故的发生。要落实主体责任,实现企业主体责任、出租房房东主体责任和企业员工主体责任全覆盖。各地各部门要明确工作职责,按照“党政同责、一岗双责”要求,切实履行安全生产领导职责,及时协调解决安全生产工作中的困难和问题。要严肃追责问责,对发生的各类安全事故,都要严格按照“四不放过”原则,全面开展责任倒查,严格追究事故责任。要健全治本之策,实施科技强安支撑能力建设,推进企业安全生产标准化建设,加大社会共治能力建设,从源头消除安全隐患。

责任编辑:余彩虹