关闭

中外特工隔空对决 大片混战国庆档谁会突出重围?

2017-09-30  16:53:05  来源:郑州晚报  

电影国庆档本就是兵家必争之地,加上今年国庆期间恰逢中秋,整整8天的假期更是让各路大片前来展开搏杀。除了此前临阵撤档的《心理罪之城市之光》《闺蜜2》《降魔传》等影片,目前仍有13部新片加入竞争,包括《空天猎》《英伦对决》《追龙》《缝纫机乐队》《羞羞的铁拳》等过半的重点国产影片都瞄准了这两天上映,激烈程度丝毫没降温。

史上最激烈的国庆档正式开战,究竟哪些影片有望突围?哪部影片更对您的胃口?

看点一 中外特工隔空对决

《极致追击》:

奥兰多“落难”上海滩

该片由英国导演查尔斯·马丁执导,好莱坞著名影星奥兰多·布鲁姆领衔主演,任达华、吴磊、昆凌、熊黛林、梁静、英达等联袂出演,主要讲述了前SAS特工丹尼(奥兰多饰)携手义气大哥马赫(任达华饰)、科技天才叮当(吴磊饰)和叛逆打女婕婕(昆凌饰),在一天之内发生绝命追逐的故事。电影全程在上海取景,短短24小时的追逐战中,飞车、跑酷不停歇,拳拳到肉的近身格斗以及实拍的爆炸追逐等元素应有尽有。影片最大的看点是“精灵王子”奥兰多的转型,他在片中扮演一个失败的安保专家。

一句话点评:“精灵王子”变身了。

《英伦对决》:

成龙重返好莱坞风云再起

拍了一辈子动作片的成龙还能玩出什么花样?相信看了《英伦对决》后,群众就会有答案。虽然成龙曾经在《新宿事件》中颠覆过自己的银幕形象,但毕竟那是一部文艺片。而在《英伦对决》中,成龙奉献了一次完全不同于以往风格的表演。

成龙在片中扮演一位64岁的前特工关玉明,身材佝偻,步履蹒跚。因为唯一的小女儿被恐怖分子袭击爆炸而死,让这位老人在心理上遭受了巨大的打击,复仇的火焰也因此熊熊燃烧。

形象上的改变是成龙在此次表演中的最大亮点,在此基础上,他在对关玉明的内心挖掘上也下了很大功夫,几场独自流泪的悲情戏成龙表演得非常到位,而他自己也强调,这些哭戏拍摄时“绝对没有用眼药水,都是情绪到了,一气呵成”。

一句话点评:这一次成龙很不一样。

看点二 新导演组团作战

《空天猎》:打造热血空战大片

李晨首执导筒并主演,范冰冰零片酬出演,相信这两点已经足以激起观众对《空天猎》的好奇心了。值得一提的是,本片是中国空军史上最全阵容机型首次在大银幕上的亮相,其中歼-10C、歼-11B、歼-11等空军现役最新战机更是初次向外界曝光。

电影讲述一群空军精英维护国家利益、捍卫地区和平,紧急出境联合反恐救援作战的故事。拍摄过程中,剧组共辗转国内外13个省市、空军部队协助进行勘景、取景拍摄,总行程长达33405公里。作为全新的军事题材影片,该片不再将目光局限于历史题材和简单的军事演习,而是拥有更大格局。影片摒弃以往电影红蓝对阵、小规模、近距离的传统作战方式,不再停留在陆地战,而将激烈的战场搬到了离地万米以上的天空之中,真枪实弹地还原现代空战场面。

一句话点评:空中版《战狼2》不再单兵作战。

《缝纫机乐队》:大鹏和乔杉花式“互弹”

大鹏的第二部导演作品,此前他的处女作《煎饼侠》取得了近12亿的票房,这也让大家对他的新作充满了期待。《缝纫机乐队》讲述摇滚青年胡亮散尽家财请来乐队经纪人程宫,组建“缝纫机乐队”,试图保住“摇滚公园”的故事。音乐题材混搭喜剧风格,两者都是大鹏的强项。而讲述了小人物追求梦想的故事,也和《煎饼侠》的主题不谋而合。

一句话点评:热血的摇滚梦。

《羞羞的铁拳》:艾伦马丽“男女换身”

《羞羞的铁拳》是开心麻花的第三部电影,也是一部偏励志的爆笑喜剧,而且有许多动作戏,除了开心麻花式的包袱让人爆笑,电影里拳赛的段落也非常激烈精彩。

影片讲述艾伦饰演的靠打假拳混日子的艾迪生,和马丽饰演的体育记者马小,是一对冤家。因为一场意外,两人男女的身体发生了互换,更惹来一堆麻烦。

作为影片中的一大看点,“男女换身的表演”对艾伦马丽来说是不小的挑战。

一句话点评:开心麻花俨然已成“笑果”保证。

看点三 燃情怀旧之选

《追龙》:甄子丹定制“跛豪脸”

国庆档大片云集,由王晶执导的电影《追龙》作为唯一一部黑帮题材动作片,杀进国庆档以来就强势吸睛。电影采取宏大叙事,通过两位枭雄人物还原最正的香港江湖情义。甄子丹、刘德华实力出演毒枭跛豪与探长雷洛,大时代下的两个小人物成功逆袭成为一方霸主,再现香港贪腐、官匪勾结、黑吃黑等限制级情节。

据了解,电影《追龙》重现了20世纪六七十年代黑帮盛行,整个警察体系深陷贪腐的香港,而跛豪与雷洛均取材于当时的真实人物。

跛豪,原型为香港20世纪六七十年代贩毒集团首脑吴锡豪,在20世纪60年代后期至70年代初期贩卖毒品价值达3亿元以上,被称为香港毒贩“四大家族”之一。

雷洛,原型则是香港警察队刑事侦缉处前总探长吕乐,1960年代叱咤香港警界及黑道,收取庞大贿款,被称为“五亿探长”。

《追龙》将这样两个反派人物放至一处,并以之为起点,逐步揭开了那个血腥、暴力,充斥着最赤裸人性的香港黑暗时代。

在《追龙》中,为将人物原型完美呈现出来,剧组从美国聘请特技化妆师,为甄子丹独家定制“跛豪脸”。甄子丹曾这样解读《追龙》中的跛豪:“虽然他是坏人,但他身上依旧有着民族大义。他拒绝将白粉卖给不吸毒的良人;他恨统治香港欺负香港人的英国佬。” 1965年,甄子丹就跟随全家去了香港,当时他2岁。11岁时,全家又移民去了美国,直到1982年才回香港。不管在美国还是香港,他都曾受过种族歧视:“那时白人都觉得高我们一等,也是从那时起,我的中国心就牢牢扎根了,我绝不能忘本。所以我对跛豪这个角色特别有共鸣。”

一句话点评:黑帮题材动作电影绝地反击。

责任编辑:杨能勇