关闭

“代建+监理” 跑出项目加速度

2017-10-01  07:57:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:李贝妮

去年8月26日,228国道三门园里至宁海一市段公路工程正式开工。这是促进三门与宁海、台州与宁波互联互通、共建共赢的重要通道,建成后从三门城区到宁海城区将实现20分钟通达。一年过去,该项目的进展牵动着市民的心。9月27日,记者走进工程施工现场一探究竟。

在项目指挥部工作人员的带领下,记者来到旗门港特大桥施工段,放眼建设现场:海面上,临时搭建的标准化栈桥已延伸至海中央,两侧井架林立,液压反循环钻机轰隆作业;走近钢栈桥,耳边不断传来打桩声、钻孔声,钢筋工、模板工、浇筑工争分夺秒,工程建设如火如荼……

“旗门港特大桥是该工程的主要建设内容,包含三门段和宁海段。目前,施工正在加速度,栈桥总长210米,已延伸至旗门港特大桥宁海段北岸。”该工程建设指挥部副总指挥王军说,眼前的速度得益于“代建+监理”建设管理模式。

据了解,228国道三门园里至宁海一市段公路工程是浙江省首个国道项目“代建+监理”试点,是一次全新的突破与创新。自“代建+监理”建设管理模式运行以来,有效提升了工程管理质量、节省项目管理成本,管理团队专业的技术知识为工程施工破难提供了有力保障。

宁海段北岸主墩是该工程的关键节点,前期由于进场道路审批滞后,北岸主墩曾迟迟无法进场施工,攻坚破难迫在眉睫。

“为确保总体工期,我们会同项目业主、项目部积极与台州海事局、港航局等单位沟通,取得相关职能部门的理解支持,通过调整栈桥方案(宁海侧主墩通过三门侧延伸栈桥160米提供施工通道),使北岸主墩提前半年施工,减少了工期和成本风险。”该工程项目代建指挥部指挥李继平介绍,目前宁海侧北岸主桥墩桩基施工已近尾声,下步可转入承台施工。

出谋划策,帮助解决工程难题只是代建指挥部的工作缩影。今年二季度,代建指挥部积极参与三门县“百日攻坚”活动,按照“大干100天,打好攻坚战”的要求,编制“百日攻坚”工作目标和管理措施,同时组织施工单位认真编制实施方案。从3月中旬至6月底,通过100天的努力,确保本项目完成形象进度1.09亿元,完成年度计划的50%以上,控制性工程(旗门港水中主桥墩)施工进度取得突破性进展。

在项目代建指挥部,记者看到,每个办公室的墙上都挂着一幅进度计划表,每项建设内容每周进度都清晰可见。“我们对所有已开工分项工程实行挂图作战,排出施工进度计划表,按月分解进度计划,并在月计划基础上排出周计划,确保项目按期完工。”李继平说。

据了解,三门园里至宁海一市段公路是浙江省国省道干线的重要组成部分。该工程总投资约9.5亿元,南起园里村,北至宁海县旗门港大桥北桥头,全长约7.1公里,其中三门境段约5.8公里,采用双向4车道一级公路标准设计,设计时速80公里,预计2019年9月可建成通车。

在各方共同努力下,“代建+监理”优势得有了有效印证。截至目前,该工程累计完成产值约1.615亿元,占年度计划的80.75%,占合同总价的28.3% ;其中路基工程完成39%,桥梁工程完成21%,本年工期已过75%。

“下一步,我们将积极贯彻落实全市交通建设‘破难攻坚、决战决胜’百日大会战行动,充分发挥‘代建+监理’建设管理模式优势,强化协调、优化服务,切实提高办事效率,尽最大可能力量迁移、进度迁移,确保项目按期完工。”三门县交通运输局局长叶邦锋表示。

责任编辑:陈飞鹏