关闭

路桥街道七成旧城改建房屋拆除 “颜值”提升

2017-10-01  07:56:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

路桥区路桥街道旧城改建现场的“进度条”又有刷新:8月底,该区块东路桥大道临街拆迁房屋已在动工拆除;9月上旬,街道所辖粮库路以东、月河街以西的拆迁房屋,也已全面开拆。

今年70岁的良一村村民赵叔华告诉记者,原来老房子一带居住环境差,有不少违章搭建,房子密密麻麻,连消防车都进不去,“得知要拆迁,大家都举双手欢迎,我就是第一批签订拆迁协议的。”

在这个路桥史上规模最大的旧城改建项目中,作为主战场的路桥街道承担着96%以上的拆迁政策处理工作:五个社区,涉及拆迁安置3618户,建筑面积66.53万平方米。尽管有很多像赵叔华一样支持的村民,但也有些住户不愿意搬离老宅。

“一方面我们理解他们对老房子的感情,但同时坚守政策底线,根据各自情况,为他们推荐安置方案。” 路桥区路桥街道办事处副主任陈平说。

旧城改建区块率先在良一村撕开了口子。今年4月,路桥区城改办、旧城改建指挥部、路桥街道和村“两委”组成72人的攻坚团队,上下一心合力,在良一村新班子上任120个小时内,全面完成全村595户的房屋拆迁协议签订。5天奋战换来100%签约率,这一强势推进率先突破,有效地带动了全区改造工作提速增效。

5月12日,蔡於村48小时内完成54户全部签约;7月12日,龙头王村38户在一日之内完成签约。目前,这些区块都已完成腾房并开拆。

“那段时间,指挥部每天人来人往,为村民做好接待、答疑、签约工作。”陈平说,虽然政策处理工作已告一段落,但街道旧城改建指挥部的工作人员们仍一直在做好相应的后续工作,包括对协议的进一步审核、过渡房费拨付金额的核定、对拆迁户仍存疑虑的解答等。

据悉,下阶段指挥部工作人员将兵分两路,除继续进行协议签订后的查漏补缺工作外,还将实地踏勘腾空区块,保障挖掘机进场作业。截至目前,路桥街道旧城改建区块拆迁房屋拆除量达45万余平方米,占整体拆除量的70%左右。

考虑到从房屋拆除到重建结束还需若干年,路桥区对拆迁区块围墙修饰进行了全面的设计与规划,将市主次干道进行分级考量,力求为城市形象锦上添花。

责任编辑:陈飞鹏