关闭

天台:“和合”征迁万亩工业用地

2017-10-01  07:55:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐平 王丹文 柴益军 袁俊敏

43天,11000多亩。9月29日晚上8时许,随着最后一名村民代表签字同意,天台县万亩工业用地征迁大会战取得圆满成功。数百名党员干部破难攻坚,忘我工作,又一次在完成重大项目攻坚的数量和时间上创造了天台历史。

今年,天台县着眼新的历史方位,扬长补短、裂变跨越,明确了建设“名县美城”的发展定位和战略目标。全县上下奋力增创县域发展新优势。7月中旬,天台完成有史以来最大规模的区块征迁项目后,于8月18日启动了万亩工业用地征迁。

该项目共11000多亩,绝大部分为该县总量多达103.9万亩的低丘缓坡用地。花前工业功能区是天台西部产业基地的重要组成部分,此次项目征地面积约等于“扩容”了5个花前工业功能区,将彻底改变天台经济社会的发展轨迹。

大会战打响后,天台县将征迁工作作为检验和培育干部的练兵场。县委书记管文新说:“征迁是一场硬仗,但骨头再硬也要啃下。”

三合镇是征迁大会战的主战场,涉及8000亩。该镇全体征迁干部,站在群众的角度去思考问题、开展工作,把道理讲在前,把关心放在前,把疏导教育做在前,把各项保障措施落实在前,累计走访村民代表1200多人次。每天清晨6点,征迁干部秦高军就和战友们一起背着仪器丈量土地,中餐就地盒饭解决,摸黑回来后,便又马上进村入户做村民的思想工作,忙到凌晨一两点是寻常事。

村民徐某家的祖坟和老房都在征迁区块内,起先他思想根本转不过来。在党员干部一遍遍上门宣传后,他甩掉了思想“疙瘩”,不但带头签了征迁协议,还主动扮演起了宣传员的角色。

在征迁当中,该县引入了竞争机制,各个区块的征迁群众也暗自较劲,不甘落后。

此次征迁涉及白鹤镇300亩。尽管数量不大,但由于此前经过几次征迁,征地村的情况相对复杂,镇里做好了为时一周的攻坚安排。由于应对复杂情况的准备做得扎实充分,最终只用了8个小时就100%全面完成了签约。

天台在外经商数以十万计,成功商人为数众多。得到家乡征迁万亩工业用地的消息后,天台在沪流动党委北京路支部书记姜加强深受鼓舞。他表示,将积极鼓励天台在外商人返乡创业,并向身边的其他商人推荐天台。在外企业家金祖友对天台的力度和速度感到非常振奋,他说:“在外天台商人都有返乡创业的愿望,县里的举措增强了我们回乡投资的信心。”

据了解,被网友称作“梧桐计划”的万亩工业用地征迁,为天台建设产业名城、美丽经济带,提供了更加充足的生产空间、生活空间及生态空间。征迁完成后,该县将全力创建中德天台交通科技产业园,并在三年内建成省级高新技术产业开发区,形成比较完善的“大健康、大车配、大旅游+优特新”产业体系。

责任编辑:陈飞鹏