关闭

我市多地昨晚遭遇强降雨 暴雨预警信号频现红色

2017-10-01  08:03:36  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

昨天傍晚,三门、椒江部分地区遭遇暴雨。三门气象台发布暴雨红色预警,椒江发出黄色预警。

昨天17时50分,三门县气象台发布了暴雨黄色预警信号,到18时20分,直接升级为红色。椒江区气象台17时35分,发布了暴雨黄色预警信号。

据了解,暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。红色为最高级。

黄色表示6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。红色表示3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达到100毫米以上且降雨可能持续。

昨天的强降雨,主要是傍晚六七点这个时间段,集中在三门和椒江。短短一小时,台州有4个水文站过程雨量超过50毫米。其中三门山场站达到96毫米,椒江葭沚站为88.5毫米。其他两个站点,一个在三门,还有一个在椒江。

等了一天,终于等到了下班时间,一出门,被一场暴雨迎接。昨天傍晚,“暴雨+晚高峰+迫切回家的心”,让很多人被堵在回家的路上。朋友圈被刷屏,满眼都是雨雨雨、堵堵堵。台州市学院路小学、椒江横河社区等地方,一片汪洋。椒江葭沚大转盘堵车堵成了“一道美丽的风景线”,台州大道往椒江大桥方向,堵到了碧海明珠小区门口。截至昨晚10点发稿时,交警仍在疏导交通。 “一餐饭的时间,外面全是水,车可以当船开了!”“平时半小时的路程,开了两小时多,还没开到,憋到膀胱爆炸”……朋友圈里各种诉苦、调侃。

记者从台州市气象台了解到,强降雨的原因,是昨天一直在吹东南风,带来了充分的水汽。昨天台州最高气温28℃,相对于夏季动辄35℃以上的高温,已经挺凉爽了,但市民还是感觉热,原因就是因为水汽足,所以格外闷热。

到傍晚,东南风急流带来更强大的水汽和能量,加上之前积聚的,终于大爆发,三门和椒江下起了倾盆大雨。

暴雨来得快,去得也快,今天我市多云天气。早晨最低温度:22℃-24℃,白天最高温度:30℃-32℃。

责任编辑:陈飞鹏