关闭

快来看看 大家这样过中秋

2017-10-01 08:08:06  来源:中国台州网-台州商报   作者:夏仲超

吃月饼、赏月、祭月,在许多人看来,这些就是中秋节的民俗。但是,“百里不同风,十里不同俗”,各地的中秋习俗也不尽相同,中秋节并不等同于“月饼节”。在温岭,中秋节要食鸭煨芋头,临海人在这一天则要吃“糕糯”,江浙一带的人会去钱塘江观潮。而走出浙江,各地也在过着属于他们的中秋节,其中河南会在当天铁塔燃灯,广州人则会开展一种富有情趣的传统风俗——“树中秋”。

吃鸭煨芋头、回娘家、斗蟋蟀

台州人八月十六过中秋

中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,每年农历八月十五,在外的游子也要不远万里赶来团聚。但是在台州,这个日子却被定在了八月十六。

“这里面有很多传说,但是到现在已经较难考证。”民间文艺家协会会员、台州市民俗专家李小咸表示,其中一个说法是朱元璋联合各路反抗力量准备起义时,将“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子,从而进行通信。但由于路途遥远,到台州时已来不及当夜行动,只好等到八月十六日。所以,当朱元璋将八月十五起义日定为中秋节时,台州的中秋节索性也按起义日定在了八月十六。

另一个传说是,元朝末年,朝廷腐败,民不聊生,方国珍在全国首举义旗起兵反元,后曾长期割据温、台、甬三地。因其母亲每逢初一、十五必吃素,他特地将八月十五中秋节延后一天,改为八月十六。

“《温岭县志》记载,民间以十六月亮较十五为圆;另一说初一、十五为鬼日,故以十六为节日。”李小咸说,《黄岩县志》有另一个说法,因三、六、九是逢集的日子,为了便于购备物品,就把中秋改为八月十六。

中秋节成为一年之中的重大节日,又与科举考试有着极其微妙的关系,三年一次的秋闱大比,恰好安排在八月里举行。

“人们将应试高中,誉为月中折桂,每到中秋,必须进行隆重庆贺,经朝历代,盛行不衰。”李小咸说。

吃月饼、赏月、拜月这些活动自然不可或缺,但在温岭,还有中秋节食鸭煨芋头的特殊风俗。此外,温岭有“带带小囡,八月十六好吃鸭”的民谣,女婿在中秋时需携带月饼、家鸭拜访岳家,以示孝敬。

而在临海,古时有在八月十六吃“糕糯”的习俗,在当下许多地方还保持这一传统。小贩们做好各式“糕糯”走街串巷叫卖,“糕糯”外面包裹着厚厚的毛巾,一打开,香味和热气一起迎面而来。

在天台,中秋斗蟋蟀,则是当地传承千年的习俗。为不影响蟋蟀繁衍,中秋过后,虫友们都会把蟋蟀放回到河滩草地中。2012年,斗蟋蟀(打油奏)还入选了浙江省第四批非物质文化遗产名录。

吃“月鼓”、“树中秋”

走出台州,这个中秋也有意思

从大学入学到现在,葛景红一共在青岛过了4个中秋节,而今年中秋,因为工作的原因,她依然无法回到天台陪伴父母。

谈及青岛与天台中秋过节的区别,葛景红表示,若是按照传统的形式过节,两地的差异还是比较大的。

“烟台的中秋节是农历八月十五,这几年都在这儿过中秋,发现烟台人在节日里吃的是饺子和粽子,这跟天台有很大区别。”葛景红说:“这里有一种蒸的月饼,大学的时候有同学从家里带来给我尝过。”

据葛景红介绍,这种月饼叫做“月”、“月鼓”,用面饼两层做成,通体圆形,中间有个夹层会放上红枣等,以前是作祭祀用的,味道非常好。

“这里的人对中秋节都非常重视,一般不上坟祭祀,而是希望一家人团团圆圆地聚在一起。”在烟台,从前住在娘家的妇人一定要在当天回到婆家团聚,远在外地的亲人,也要打电话表达相思。女婿也会在这一天,带上礼品来看妻子的娘家人。

而在以广州为中心的广府地区,中秋节俗称“月光诞”,至今还流传着很“粤式”的习俗。

刚来到广州时,范渊对这些习俗感到非常新鲜,这是她此前在椒江从未见过的。

“这里有种习俗叫做‘树中秋’,也称为‘竖中秋’。”范渊解释说,中秋节时各家要用竹条扎灯,灯的行头多样,高高地竖立在露台上或屋顶上,到晚上时,特别好看。

“有些像我们的元宵节挂花灯。”范渊笑着说。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读