关闭

临海召开乡贤工作推进会 乡贤回乡有新“家”

2017-10-01  08:06:22  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

“悠悠赤子心,反哺报桑梓”,发动乡贤回乡里,为建设家乡凝心聚力,如今已在台州蔚然成风。昨日,临海市乡贤工作推进会在永丰镇召开,临海全市乡贤工作参与者集聚永丰镇,共同探讨乡贤工作未来发展之路。

昨天下午,记者赶到临海市永丰镇下塘园村,在村文化礼堂边,一路展板、墙绘构成的文化长廊,让小村显得韵味十足。据介绍,下塘园村是永丰镇第一批乡贤工作示范点,早在2000年起,部分下塘园村乡贤就开始回馈乡里,反哺项目众多,慈孝活动丰富。

“办村文艺晚会、表彰好婆婆好儿媳、敬老祝寿、济困助学……”记者在乡贤活动一览表上看到,近年来,在乡贤帮助下,当地慈善敬老、造桥修路等公益活动频频开展,虽然活动资金从几千元到数十万元,但对村民来说,乡贤工作的开展,让永丰镇各村不论在经济发展还是文化建设上,都更有成效。

在永丰镇陈店村保华桥边,正在筹建的永丰镇乡贤馆便坐落此处。据了解,永丰镇乡贤馆占地4.8亩,建筑面积1560平方米,目前已完成初步设计和土地征用。建成后,将用于传承传统文化、展示乡贤风采、促进乡贤工作,成为乡贤、政府和群众之间的纽带。

作为乡贤工作典型乡镇,永丰镇和东塍镇在此次乡贤工作推进会上介绍经验,让乡贤反哺之风继续发扬。

责任编辑:陈飞鹏