关闭

黄岩东城街道——基层添活力 百姓多获得

2017-10-01  08:25:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

图为东城街道党员志愿者开展“五水共治”巡河活动。本报通讯员张 煦摄

9月19日一大早,黄岩区东城街道海棠社区新西河岸边,环境卫生整治队又开始了一天的工作。海棠社区党支部书记、社区主任邱伟文告诉记者,“我们每日都对楼道、绿化带、社区周边等进行巡逻,发现问题及时整改,全力助推文明城市创建。”

小至一次社区义务服务,大如一场项目攻坚,党员志愿者的身影活跃在东城街道的大事小事中。他们如一个个跳跃的小音符,使党建大乐章迸发无限活力。这得益于当地以村级治理“三化十二制”为代表的基层党组织建设。

2004年6月9日,时任浙江省委书记习近平来东城街道调研,对“三化十二制”工作予以充分肯定。“执政为民,抓基层组织建设,十多年来宗旨未变。” 东城街道党工委书记张大汐说,“三化十二制”的运行效果在东城得到了充分体现;群众获得感的不断提升,是对街道整个基层战斗力的最好诠释。

强担当,提振干事精气神

挨家挨户对村里的企业、出租房进行消防安全隐患排查,这是消防整治期间东城街道红四村干部的常态。在该村村务公开栏里,贴着今年的村干部任期履职承诺书,第一条就是消防安全。

“以诺管人”的履职承诺考评体制机制,是“三化十二制”的延展和深化。商诺、承诺、亮诺、履诺、践诺,自律契约式管理提振了精气神,增强了执行力。

走进村部大楼,“红四精神、红四速度、红四奇迹”就挂在显眼的位置。

作为城区各项重点工程建设的主战场,红四村曾配合街道工作,用30余天的时间,完成内环线8号立交主线桥政策处理工作,在黄岩区三个节点中,率先实现无障碍施工。一个月后,该村完成涉拆房屋拆迁,成为黄岩第一个彻底完成城中村改造项目的村庄,提前三个月完成市里下达的任务,再次刷新“红四速度”。

“之所以有这样的结果,还是因为党员示范带头工作做得好。”红四村党支部书记蔡斗东说。“三化十二制”的实施,强化了村党组织的凝聚力、村干部履职意识,关键时候能冲锋在前做工作,有效激发了村干部落实“最后一纳米”职责。“墙上这十二个字,不仅是对过去的肯定,更是对未来工作的激励。”

如今,城中村改造过渡房、东官河综合整治、金台铁路都涉及此处,项目建设期待着铁军再发力。

强制度,规矩之外有温情

“村里给村干部发点电话费,钱虽不多,但也是违规发放津补贴,今后在村财务审核中该重视。”一场街道间的交叉查阅,让东城街道农村三资代理中心会计喻姜瑜对个别村给村干部发电话费补贴问题有了新的认识。

乡镇(街道)对所管辖的村开展巡察,看似熟门熟路,但容易滋生“人情检查”等弊端,财务巡查更是农村基层作风巡查内容的重中之重,直接影响巡查工作效果。今年6月,东城街道一改过去单独作战的做法,和新前街道携手开展交叉巡察。这一创新做法,极大地保证了巡查工作的客观性、公正性、成效性。

“把权力关进制度的笼子”,这是“三化十二制”的一大成效。例如村民最关心的村级财务,东城街道实行“双重”管理:街道派财经专业人员,定期监督定期公开,该人员每月向街道分管领导及纪工委汇报村级财务运转情况、存在问题和下一步打算,做到村账笔笔清。

依章依规办事,已经固化成为当地党员干部群众的自觉遵循,但在干群之间,更有许多“超出规矩”的暖心举动。

作为一个拆建小区,东城街道海棠社区内老年居民众多。平日里,行动不便的老人们只要一个电话,就有党员志愿服务者上门帮忙换煤气、洗发理发。在一户需要靠轮椅进出的老人家里,社区为其在房间安装了斜坡,在卫生间装上了扶手。老人的邻居、居民小组长王冬梅也时常就近照顾。

强核心,确立党的领导不动摇

为全面提升街道党员干部的廉政素养,7月1日上午,东城街道利用双休日,组织全体机关干部和村(社)居主职干部召开重点工作部署会,并组织大家学习了《黄岩区党员干部警示教育典型案例汇编》。

今年4月,东城街道对辖区内的村、经联社、社区党支部进行了换届选举。街道组织委员李嗣君说:“通过换届选举,一些具有较强综合素质的年轻‘双强’党员进入了村党支部领导班子,不仅提升了整体素质和战斗力,也进一步巩固了村党支部在村民自治中的核心领导地位。”

履职过程中,如何进一步提高村干部驾驭农村工作的能力?李嗣君告诉记者,换届后,街道即着手对新当选的村“两委”班子开展分类教育培训,基层党建、政法综治、纪检及村务监督、村庄规划、农房建设等方面的知识是培训重点。

9月10日,在参加完街道组织的平安网格员培训会后,一名村居专职网格员表示,“督查的重点是什么,平安三率怎么提高,以前只有个模糊的概念,这样细致地一讲就更明白了。”

通过集中学习、领导授课、研讨、试卷作答等活动,与经常性教育相结合,东城街道的村(社区)干部更深入了解党在基层的各项政策、法律法规,为各项工作顺利开展提供了有效保证。

责任编辑:陈飞鹏