关闭

留守儿童的甜蜜中秋

2017-10-02  08:07:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:牟永选

中秋月圆日,亲人团聚时。然而,在农村,一头是在外务工父母对子女的牵挂,一头是在校读书的孩子对父母的思念。对于留守儿童而言,他们当中大多数的父母无法回家团聚,内心深处总有一个团圆梦。

9月30日,临海尤溪镇娃娃乐暨“我为留守儿童送甜蜜”中秋主题活动在尤溪中心校举行。尤溪镇工作人员、代理家长和104名留守儿童一起,做月饼,品月饼,并为他们送去了学习用品,设立小候鸟图书室,通过视频聊天等方式,帮助他们圆一个团圆梦,让他们享受团聚的喜悦。

王玮琪是尤溪中心校的一名留守儿童,对于中秋团聚,这个小姑娘没有太多的记忆,父母长年在外打工,平时很少回家,她只能跟着爷爷奶奶一起生活,和父母沟通的唯一方法就是打电话。

在当天的活动中,王玮琪通过手机跟父母视频聊天时说:“爸爸妈妈,你们放心吧,虽然你们不在家,但是我有更疼爱我的老师妈妈。”

一直以来,尤溪镇妇联、计生协等部门对留守儿童给予特殊的关爱。“这些孩子父母不在身边,相对敏感,再加之学习或者与同学交往中出现一些问题,如果不及时进行疏导关爱,会影响以后的学习生活。”尤溪镇妇联陈佩珍说。为此,尤溪镇设立了留守儿童之家、留守儿童关爱基金、留守儿童心理咨询室等,让留守儿童在健康、快乐的环境中成长。

责任编辑:陈飞鹏