关闭

温岭:政府买单助推全民阅读

2017-10-02  08:03:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴敏力 毛海挺
 

微信办证、现场选书、办理借阅……10月1日,11岁的杨柔依从温岭市新华书店购书中心“借”到了《王尔德童话》《吴姐姐讲历史故事》等8本书。小杨家住东辉小区,到书店只要几分钟的路程,“200多元的新书,免费带回家。”

当天,温岭市启动“万种新书大家选”活动,市民可以从新华书店直接借书回家,费用由政府承担。“原来新采购的图书要加工后才能上架,读者往往要等1个多月才能读到新书。而此次活动先借阅后加工,让读者零距离接触新书。”温岭市图书馆馆长唐仲芝告诉记者,活动所购书籍将成为图书馆藏书,“这是把图书的采购权交给读者,由他们根据各自需要选购的书籍,是做好全民阅读大餐最好的食材。”

活动将持续至11月底,在温岭市新华书店6大门店全面铺开。“为丰富库存,我们新进了5万册、价值100万元的书,现店内共有可借图书6万种、30万册。”温岭市新华书店副总经理陶克森介绍,市民凭借书证每次最多可选择8本书,所选图书不包括学生教材、教辅、工具书等,每册不超过50元。

据了解,除温岭市区外,读者还能就近到泽国、新河、箬横、松门等地的新华书店选书。

自创建国家级公共文化服务体系示范区以来,温岭市着力构建市、镇、村、户四级服务体系,全力营造全民阅读的浓厚氛围。“全民阅读,难点在基层农村。”据唐仲芝介绍,该市现有20家文化礼堂(农家书屋)已纳入四级服务体系,200家遍布村、户的家庭图书分馆为读者送上家门口的阅读服务。

责任编辑:陈飞鹏