关闭

临海:共探乡贤回归路

2017-10-02  08:01:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:张奕

“悠悠赤子心,反哺报桑梓。”永丰镇制定了台州市首例乡贤政策——《永丰镇乡贤回归工作若干意见(试行)》,从源头上畅通乡贤还乡之路;东塍镇以“乡贤共治共享”模式推进新农村建设;白水洋聘请乡贤发展顾问;沿江镇邀请乡贤参与书院和文化礼堂……如今,乡贤文化正在临海大地蔚然成风。9月30日下午,临海市乡贤工作推进会在永丰镇召开,19个乡镇及临海市相关部门共探乡贤回归路。

当天下午,记者来到下塘园村,该村筹资50万元乡贤公益基金兴建的文化长廊、农耕博物馆、慈孝文化广场,吸引不少前来参观的游客。就在该村不远处的陈店村,占地4.8亩、建筑面积达1560多平方米的乡贤馆正在建设中……永丰镇在宣传乡贤文化的同时,既传颂好“古贤”,又不断挖掘好“今贤”,培养好“新贤”,让乡贤文化历久弥新,焕发时代光芒。

目前,临海市乡贤名录数据库排摸工作基本完成,共建档立卡3255人;先后建成了永丰、东塍、汛桥、尤溪等4家镇级乡贤会和东塍东溪单村、岭根村等2家村级乡贤会;在凝聚乡贤力量方面,临海市乡贤共助力美丽乡村建设项目256个,资助资金5000多万元;括苍镇利用乡贤推进移民工作。特别是永丰镇积极探索以乡贤回归力量推动乡村善治的社会治理新模式,出台台州市首例乡贤政策——《永丰镇乡贤回归工作若干意见(试行)》,从源头上畅通乡贤还乡之路。

下一阶段,临海市将积极推进乡贤工作,进一步发挥乡贤作用,为临海裂变扩张、赶超发展凝聚更多智慧和力量,该市将在11月中旬前各镇(街道)全部成立镇级乡贤会,并建立运行机制;在强化政策保障方面,临海乡镇将建立包干联系机制,注重乡贤作用与乡村治理、美丽乡村、文化传承保护等三个方面相结合;最后是落实责任抓推进,抓好策划筹建、对接服务、沟通联络、项目落地等各项工作。

责任编辑:陈飞鹏