关闭

三门:为两岸青年创业开辟“新蓝海”

2017-10-02  08:09:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:张奕

红色的、黄色的、蓝色的……漫步在盖门塘村,只见绚丽多彩的香水莲花争相绽放,微风吹过,香飘四溢。来自宝岛台湾的农技师,正指导村民如何栽种香水莲花。9月27日上午9点,2017世界旅游日“海上莲花盛大绽放”暨台台两岸青年农文旅创合作项目签约揭牌仪式在三门县健跳镇盖门塘村举行。

仪式上,台台两岸青年创业基地、海上莲花三门研发总部、三门海上莲花农业科技发展有限公司分别授牌;三门海上莲花农业科技发展有限公司项目、海上莲花三门研发总部项目、莲稻共生项目、特色民宿项目分别签约。

“在今年9月中旬,盖门塘村民开始播种香水莲花,长势非常好,仅仅10多天就开花了,太出乎意料了。国庆前期,我们村将完成种植台湾引进的香水莲花70亩。”盖门塘村党支部书记林祥义兴奋地告诉记者,下一步,该村将和狮子头、前潭等周边村一起扩大种植面积,打造500亩全球独特的“海上莲花园”,开发以海淡水混种香水莲花相关特色农产,打造一产到六产的现代农业产业园,带动村民发家致富。

据悉,此次签约揭牌仪式是三门县继海上花园项目后的又一个海上莲花项目,是该县经济发展的一件大事,将对该县民宿休闲产业及香水睡莲产业链的产业发展起到重要的推动作用。同时,此次台台两岸合作,将提供两岸青年创业合作机会与场域,以休闲观光农业产业为经营发展方向,在专业创业导师群的带领下,协同开展特色民宿的规划、设计及运营,并透过物联网营销、农文创开发等各方面专业技术整合,带动产业链年轻且创新化发展,实现传统农业转型升级。

“三门县委、县政府将不断加大台商及两岸青年创业创新的政策支持,尽最大努力为来三门创业的台湾青年人才和创新团队,创造最好的条件,提供最优的服务,营造最佳的环境,推动‘两岸一家亲’、好上加好、亲上加亲。”三门县委书记杨胜杰表示,海峡两岸同根同源、血脉相连,只要大家手牵手、心连心,“鲜美三门”和“宝岛台湾”的合作一定会步步登高、更加美好,两岸的友谊也会像香水莲花一样越开越美、历久弥香。

责任编辑:陈飞鹏