关闭

文明旅游渐成新风尚

2017-10-03  07:28:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

10月2日,在黄岩两岸三度营地,小游客们在将倒在地上的警示牌扶正,再捆扎在树干上。

10月2日,在黄岩西部山区屿头乡,行走在两岸三度营地的秀山奇水之间,可见该景区在着力打造一个文明旅游的活态课堂,让游客在景区游览时养成文明旅游的好习惯。

在“山水穿越”这一野外拓展运动项目中,参与这个项目娱乐的一些游客,途中会看到这样一幕:来自乐清的景区环卫工鲍庆永,麻利地在自己的腰上系起保险绳,再将保险绳的另一头固定在悬空栈道的护栏上。紧接着他带上装备,沿着路边的山坡空降到落差几十米深的山谷中,只为了捡起游客扔在山谷中的矿泉水瓶和雨衣,或是塑料袋。然后他再吃力地手脚并用,顺着绳子攀崖而上。

“我滑到这个山谷后发现,这里的垃圾不少,大多是一次性雨衣和矿泉水瓶,还有塑料袋,几分钟我就捡了大半袋。崖壁湿滑,不好爬,拿着一袋垃圾从山谷再爬上来,真的把我累坏了。我通过吊绳的方式捡拾垃圾,一方面是为了捡垃圾图方便,另一方面是为了让游客能被触动,以后不再乱丢垃圾。”鲍庆永说。

这整个过程,让无意间看到的游客觉得心跳和脸红,而这也正是鲍庆永等景区工作人员想要达到的效果。他在这儿做“蜘蛛人”已有多年,在游客众多的时段攀崖走壁捡拾垃圾,希望能对游客有所警示。

之后在山下的营地里,文明旅游新风仍在延续。一辆辆台州市域假日旅游公交车,载来了一拨拨游客。然后它们就整整齐齐地停放在停车场上,等待下午游客返程。

当天早上7点钟,在路桥区农林大楼公交车站点,金清镇中心小学老师赵云芬及其家人,坐上一辆新车驶往两岸三度营地。令她觉得新鲜的是,出发前,司机早就提前到达,恭候在车门一侧,在热情地招呼客人,而且一一地向乘客鞠躬。上车后,车内荡漾着欢声笑语。

“要说这个黄金周哪句口号最响亮,我认为就是‘文明旅游’。每次出门踏青或爬山,我们一家人都养成习惯,自带垃圾袋,这次到两岸三度营地也一样。果壳和饼干包装纸,先后被我们装进垃圾袋,然后再扔到垃圾箱里。”赵云芬说。

“木板湿滑,请勿奔跑,”这是营地一块警示牌上写的字。途经这儿的陈慧诺等10多位小游客,看到原先捆扎在树干上的警示牌倒在地上,就争先恐后地上前把它扶正,再捆扎好。这批小营员都来自于乐清,在此参加“勇敢者联盟大挑战”拓展运动,大家都把两岸三度营地视作温馨的家。

责任编辑:杨能勇