关闭

栅岭汪排涝调蓄工程:啃下最后2%的“硬骨头”

2017-10-03  07:35:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴鹤仪

栅岭汪排涝调蓄工程是温黄平原洪涝治理的骨干工程。近年来,工程的隧洞、河道、节制闸建设都已基本完成。日前,记者来到位于路桥桐屿街道飞龙湖,实地了解项目内湖区建设的最新情况。

“现在湖区已完成98%的面积开挖,工程进入了最后的扫尾阶段。我们力争今年底完成整个湖区的开挖。”飞龙湖生态区建设管委会基建科科长郑灵超说。

从数据上看,虽然距离任务完成仅有2%的距离,但整个工程需要开挖1.8平方公里的湖区,乍一算,剩余需要开挖的面积仍有50多亩。而这最后的2%,也是飞龙湖建设中最难啃的硬骨头。

目前连接湖区西北东南的桐东线,也是湖区规划内的土地。对于居住在周边的居民而言,这条路是他们目前出行的唯一选择。为了不影响居民日常生活,管委会决定在替代道路建成后再对道路进行开挖。

“要实现该路段的施工,我们唯有加快环湖东路的建设。”郑灵超说,这段时间,工作人员都在抢赶进度。预计这条道路将于10月下旬全线贯通。

除了桐东线以外,湖区周边一条1万伏的高压线路也需要迁建,为湖区开挖腾出土地。由于线路涉及到黄岩和路桥的2个街道,工程较为复杂,早在去年时,管委会就已经与市电力局对接,商讨改迁事宜。在经过与多个部门及地方的反复协调后,电力部门最终敲定了路径选址。今年5月,改迁方案已经正式上报省电力公司。

“只要改迁方案获得通过,在经过停电拆除等程序后,我们就能立即进行该片区的开挖。”郑灵超说。

虽然湖区的开挖工程暂时无法进行。但记者在现场看到,湖心人工岛的填岛工程和周边的绿化工作都在有序的进行中。在湖区一角,4号水闸的连接段也正在建设中。

据了解,等到管家村及朱家村的政策处理问题完成,排涝工程内路桥段内的断头河也将被打通。全线联通的河道将完全发挥其排涝效益。

在整个排涝调蓄工程建成后,温黄平原淤积的“血脉”将被打通。届时,桐屿、螺洋等地困扰已久的涝灾问题也将得到解决。

责任编辑:杨能勇