关闭

白塔:心怀百姓 服务基层 探索服务型政府建设

2017-10-03  08:00:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:泮永翔

2006年8月28日,时任浙江省委书记习近平来到仙居县白塔镇,主持召开乡镇干部座谈会,指出要积极稳妥地推进乡镇机构改革和职能转变。

党的十八大部署,今后一段时期行政体制改革的目标就是要“建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府”。可以说,建设服务型乡镇既是当下深化改革的重要任务,也是人民群众的迫切要求,更是走出当前乡镇改革和发展困境的重要途径。作为服务型乡镇建设试点之一,白塔镇做了哪些探索?日前,记者来到该镇,通过所见所闻来寻找这一答案。

机构改革,服务群众有成效

9月23日,记者来到白塔镇镇政府。一走进门厅,入眼的是一块LED大屏,上面滚动播报着时间、天气和政务信息。从大楼的东边走到西边,综合办、党政办、农业办、社会事务办等依次排开。

一直以来,乡镇一级在机构设置上站、所林立,门难找、人难寻是农村群众办事常遇的烦心事;而各站、所间人员分散、忙闲不均,更影响了服务群众最后一公里的畅通。对此,白塔镇根据职能划分和实际需要,对内设机构进行重设和理顺,分类确定、因地制宜设置机构,变原来“七站八所”为“八办四中心”。

“原来乡镇职能部门主要有国土所、民政办、林业站、水利站、畜医站等,俗称‘七站八所’,后来我们通过机构精简改革,成立了‘八办四中心’。”该镇党委书记张永欣介绍,以前各站、所、办的工作事项,全部集中到“八办四中心”办理,人员也由镇党委政府统一调配使用。

“这样改革为群众带来的实惠看得见、摸得着的。”张永欣向记者举了这样一个例子:改革前一位村民想办一份房屋手续,首先要到村里开证明,再到镇上国土所办土地使用手续,城建站办建房手续,进多个门办一件事。而改革后,只需到社会事业服务中心一个办公室就能全部办妥。

东鲍村的王永平来办二孩手续,说起“八办四中心”,他连连竖起了大拇指:“第一,办事的地方非常好找,不用像以前那样到处找办公室。第二,办手续简单多了,跑一次就能办妥,再也不用天天来回跑。”

机构改革,人员精简,乡镇工作力量也明显集中到产业建设和经济社会事业服务方面上来。2016年,全镇实现财政收入1.68亿元,完成固定资产投资36.39亿元,完成工业技改投资9.3亿元,实现规上企业工业总产值5.05亿元,农民人均纯收入达到1.3万元……在“十三五”开局之年,白塔镇一步一个脚印,步伐扎实而稳健。

职能转变,引领基层民主建设

9月23日中午,饭点刚过,白塔镇圳口村的村民就像赶集似地往文化礼堂汇聚。一打听,原来这天村里要举行民决大会,每家每户都要派一名代表来表决乡村规划设计方案。

秋老虎发威,室外骄阳似火,礼堂内电风扇“呼呼”转着,送来丝丝凉风。圳口村党支部书记、村委会主任、203户村民代表相聚一堂,就乡村规划设计进行表决讨论。为了把规划讲透彻,村里还特意把白塔镇的相关负责人请到现场,给大家做介绍。

讲解人说得仔细,村民听得认真。村子该怎么建,是村民们讨论的焦点。“要想富,先修路。通往公路的村道有几段还是土路,需要进行道路硬化。”村民王豪勇提出了自己的观点。在县城经商的王明杰对这个建议很是支持,他说:“路一定要修好,修得越快越好。另外,道路的绿化、亮化也要跟上。”话音刚落,又有一位村民提出了看法,“我的意见是……”就这样,大家你一言我一语地讨论开了,但方案怎么定,最后还要靠村民投票来决定。

村务大事让村民做主,让村民投票决定,圳口村这样的做法被称为村务大事民决。“村里的大桥建造、路灯架设等数十个项目均通过民决得以顺利实施,当然,也有部分项目因为村民否决未能通过。”张永欣介绍说。

近年来,白塔镇以圳口村为样本,围绕如何发挥村民的主体作用,对村务大事民决制度进行了系统总结和提升,并在制度建设上,形成了规范的章程。如今,村务大事民决的参与主体从原来单一的村代表,扩大到党代表、户代表,决策形式也由原来的事前决策,完善为事前民决、事中监督、事后公开的全过程。

“村务大事民决制度,让广大村民直接参与重大事务的决策、管理和监督,极大激发了群众的参与热情,促进了决策的民主化、科学化。”张永欣表示,这项制度将成为解决农村复杂问题的一剂良药。

责任编辑:杨能勇