关闭

章安陈宅:垃圾分类促资源化利用

2017-10-03  08:55:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴景赟

日前,走进椒江区章安街道陈宅村,空气清新,道路整洁,不同颜色垃圾桶摆放整齐。然而,一年前的陈宅村路上不时可以看到垃圾,垃圾桶摆放杂乱。一年来的巨大变化源自垃圾分类营造的良好环境。

该村每家每户门口两只分类垃圾桶,一只蓝色与方言“烂”字谐音,放“会烂”的垃圾,一只灰色与方言“不”字谐音,放“不烂”的垃圾。

分类只是第一步,只有做好资源化利用,才能实现农村垃圾变废为宝。“对可腐烂垃圾,我们先在垃圾分拣台上进行人工二次分拣,将其中残存的少量不可腐烂垃圾挑选出来,再在生化仓进行粉碎、搅拌、分离、除臭、发酵等步骤处理,24小时后形成有机肥料。肥料由农民专业合作社或农民收运,用于制作有机肥或直接还田增肥。”在章安街道蔡桥村垃圾中转站,分类处理设备生产商介绍着设备运转过程。

在陈宅村,一张“红黑榜”成为推动垃圾分类的重要法宝,“七项制度三张表”成为实施垃圾分类的制度保障。如今,村内保洁员每天上门收集农户家的垃圾,并对农户垃圾分类情况进行打分,村委会主任陈显奎每周在村公告栏更新“红榜”和“黑榜”。“村里人讲面子,谁家上了‘红榜’就会得到生活用品奖励,谁家上了‘黑榜’就要全家参加义务劳动。”陈显奎说,“红黑榜”榜一出,先进的村民要保持,落后的村民要争先,村里垃圾分类的氛围一下浓厚起来。

村看村,户看户,百姓还得看干部。党员活动日、巾帼志愿者、大手牵小手、文明家庭创建,每周一主题让不同群体参与到垃圾分类活动中,用自己的行动改变村庄环境。“在村里妇女往往承担着更多的家务,家里的垃圾分类主要也是靠她们去做,她们懂了,带着孩子一起做,这样垃圾分类行动就慢慢推开。”章安街道妇联主席何婷婷在参加陈宅村“美丽庭院”现场创作活动时说。

责任编辑:杨能勇