关闭

台州启动“一禁一反两打击” 百日宣传

2017-10-03  07:34:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱金伟

9月28日,由市普法办牵头,市委防范处理邪教办、市公安局、市司法局、市市场监管局、市金融办等单位联合在市民广场举行了全市“一禁一反两打击”百日宣传活动启动仪式。

针对“禁毒、反邪教、打击传销和打击非法集资”等社会综治领域存在的热点难点问题,以法治宣传引导社会公众进一步支持禁毒、反邪教、打击传销和打击非法集资工作,市司法局牵头组建公益宣讲团和普法志愿服务队,制作展出法治宣传作品,集合市县两级职能部门力量,在全市范围集中开展“一禁一反两打击”百日宣传活动。

一是关注发案点,以典型案例解读助力打击查处。收集典型案例,依托微信公众号和报纸、网站专栏等,集中进行一案一说法,一例一警示。依托公益法治宣讲团,举办反邪教知识讲座,揭示邪教“反科学、反人类、反社会、反政府”的本质和危害。针对传销、非法集资案件高发行业、易侵害群体,以及虚拟货币、消费返利、养老服务等新型非法集资案件,借助“提醒卡”“案例卡”“社区展板”等方式,重点宣传传销、非法集资案件特征、作案手法和危害性,提高公众法律风险防范能力。截至目前,已经整理典型案例7起,制作宣传展板36幅、宣传折页5万份。

二是关注工作线,以法律法规宣讲助力行政执法。组建公益宣讲团,以禁毒、反邪教、预防经济犯罪、互联网投资理财风险防范、打击传销为主题,联合开展法律知识讲座和法治教育培训活动。组织普法志愿者向公众赠阅宣传资料,将宣传海报张贴到全市所有村(社区)宣传栏。在学校建立网上网下相结合的禁毒教育专栏,组织开展“五个一”禁毒宣传活动;在村(社区)组织基层民警、乡镇干部、村(居)网格员和禁毒志愿者进村入户开展禁毒宣讲;在企业把毒品预防列入职工教育、在职培训和日常宣传文化活动。截至目前,已举办法治宣传讲座、论坛17场,制作张贴法治宣传海报1.5万张。

三是关注覆盖面,以宣传平台联动助力风险防范。通过楼宇电视、新华频媒、公交车载电视等平台,播出微视频和宣传标语。依托网易台州、部门官方网站、微信公众号、微信联络群,开展典型案例、活动动态宣传,集中推送以漫画、音频加文字形式的打击传销系列微故事微广播。在重点区域刊出打击传销宣传墙报,张贴宣传海报;在金融机构营业大厅设立防范非法集资警示牌、广告语,建立客户汇款、转账风险提示机制。截至目前,已制作禁毒、打击传销和反洗钱等法治宣传公益宣传片4部,各类媒体视频点击率达10万多人次。

责任编辑:杨能勇