关闭

螺洋:“孝信勤德”写进百姓人家

2017-10-03  10:16:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:於徐阳 王保初

每日一早,路桥区螺洋街道岘头林村的生态洗衣房里好不热闹,村妇们扛着大桶小桶的衣服来这里清洗。

“哗啦哗啦”,洗涤后的废水经过生态净化池、终端处理池、生态湿地的三次净化程序,才被排入河道。此时,水体已达到Ⅳ类水甚至Ⅲ类水标准。

河道总磷的含量居高不下的“诱因”之一,就是洗涤废水的直排。如今,在螺洋街道工作人员的巧思下,实现了“生态环保洗衣”,也用实例诠释着“勤政”二字的含义。

“孝、信、勤、德”,是螺洋街道“螺”家传统文化中廉政文化的缩写。秉持着廉政文化渗透式宣传的理念,该街道结合村(居)不同的文化底蕴,着手打造“一村一廊一厅一橱一景”廉政文化精品线。

在岘头林村,200米长的“荷花廊道”上的绘画、张挂崇廉耻贪的格言、警句等“音符”,谱写出一首“清廉曲”。廊道的另一头连接着“青莲亭”,亭内悬挂着当地名人余元卿、叶适等人的故事。在藕池居、螺洋居,“读书·快乐·廉政”为主题的村(居)民读书活动,走进了夏日里的纳凉晚会;廉政文化宣讲团来到了学校、企业,利用多种表现手法展示廉政文化……

薪火传承,潜移默化,廉政文化与百姓人家生活悄然结合起来,在近阶段开展的历史违法用地清查中,螺洋街道上倪村的许多村民意识到,自家的违建厂房不仅给自己埋下消防隐患,更是破坏自然的“罪魁祸首”。

听说村里要拆违建来打通断头河,上倪村党支部原书记杨仙明二话没说,带头拆除已装修的房屋30多平方米,损失五六万元。村委会原主任王荷桂要拆迁500多平方米厂房,损失上百万元,他不仅自己带头拆,还动员其他3个兄弟一起拆。村两委也纷纷包干,做通亲友思想工作。

4万多平方米违建的拆除,让螺洋脚河的连接工程进行得非常顺利。这片土地将于10月份左右完成配套的绿化节点、游步道,生态湿地以及桥梁建设将于年底全面完工。

责任编辑:杨能勇