关闭

黄岩北洋镇以生态旅游为突破口带动山区农民致富

2017-10-05  10:36:29  来源:浙江在线   作者:金许斌

26.jpg

10月2日中午,阳光明媚,不计其数的车辆驶进了台州黄岩区西部的北洋镇,全省各地的游客争相而来,享受悠闲的假期。

记者从从北洋镇出发,一路驱车前行,窗外是连绵不断的群山和烟波浩淼的长潭水库。坐落在群山中的长潭村正迎来客流的爆发期,红砖黑瓦的古朴民居前围满了远道而来的游客。长潭村“山水长潭”农家乐老板陈岩堂前厅后赶着招呼客人,忙得脚不沾地,长潭水库盛产的胖头鱼、湖虾、溪鱼等让用餐的游客赞叹不已。此时此景让陈岩由衷地感叹:“以前哪会想到村子会有这样的变化。”

在台州市,长潭水库是赫赫有名的,是台州南片300余万人的“大水缸”,湖面宽广,四周山体连绵起伏,湖中有几座卧波小岛,风光秀美,景色怡人。整个黄岩西部,都是长潭水库的保护区,不仅工业发展被基本禁止,连畜牧业养殖等农业和第三产业的发展也受到严格限制。

131733.jpg

成为水源保护地以后的黄岩西部山区,关停矿山,禁止畜禽养殖,整治各类污染行业。缺少经济收入的山区出路在哪?这个问题没人能回答。曾经,找不到出路的年轻人纷纷“出逃”,去大城市寻找机会,陈岩就是其中之一。

近年来,黄岩以生态旅游作为突破口,结合当下的美丽乡村建设,打造环库风景线,充分利用山区的生态、人文等资源优势,带动山区农民致富增收。长潭水库及周围的山水风景成了当地招揽客人的“招牌”,引来无数慕名而来的游人。听说家乡的变化,2015年,陈岩辞去宁波一家电商公司的工作,带着妻女从高楼林立的南部商务区回村开起了农家乐。经过两年多经营,他的农家乐站稳了脚跟。今年正月初一到十五,陈岩的农家乐营业额就达20万多元。

131737.jpg

下午一点多,游客用餐基本结束,稍得空闲的陈岩出来透口气。当记者问起有什么目标时,他指着不远处的长潭水库说:“我回乡创业的中期目标是发展具有乡村特色的民宿,唤回城里人对乡土的记忆。”在陈岩看来,这个目标已经越来越近了。没过一会,许多路过的开民宿和农家乐村民纷纷和记者攀谈起来。他们告诉记者,如今的长潭村已经大不一样,不仅有丰富的农家美食佳肴,而且还有“观花、赏景、采果”等农家特色的娱乐活动。长潭村每年都会举办桃花节,在九千亩桃花,吸引无数的客人前来。这些都成为他们致富的保障。

更大的宏图正跃然纸上。北洋镇依托蓝美庄园、浙江甲丰生态农业园、绿沃川农场、中德生态农场等初具规模的农业特色项目,正如火如荼地打造农业观光小镇。定位于集农业生产、研发、技术推广、休闲、观光、度假于一体的综合性特色农业休闲小镇,致力于打造成国际领先的特色农业产业集聚区和具备较强国际竞争力的农业产业基地。

责任编辑:杨能勇