关闭

绷紧安全弦 倾力保供水

2017-10-07  07:12:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴鹤仪

图为市水务集团工作人员在进行管线巡查。本报记者吴鹤仪摄

10月2日一大早,市水务集团水政监察大队副大队长叶建勤就来到了院桥镇水淋头村进行管线巡查。

当天,气温达30摄氏度,叶建勤与集团内六位党员志愿者向着目的地庙头街进发。管线横穿农田而过,深浅不一,要想靠近仔细检查,必须穿过茂盛的杂草丛,距离不到十米的路要花费好几分钟才到达。一路上,叶建勤不时停下,仔细查看路边的管道设备。没多久,汗水就已经浸透了他的衣服,鞋上也沾满了泥。

“供水线路可以说是‘城市生命线’。台州一期、二期供水工程都是大口径的原水管线,一旦受损,400万台州居民的正常供水就会受到影响。” 叶建勤说。他们肩负着125公里的供水主干网巡查的任务,供水主干网途经各类交通主干道、经济开发区、重点建设领域,每天都会有不同类型的危及管道安全运行的情况发生。

在市水务集团原水分公司黄岩泵站,值班工作人员同样放弃休息,为保障供水安全默默值守。中控室内,大屏幕上显示着泵站各区域的实时图像,值班运行电脑上数字模拟图表信号不断地闪烁,值班人员正在监控各管线的流量、压力。

“黄岩泵站是集团的原水供应枢纽,对一、二期供水工程进行管理和监护。泵站的操作控制着椒江、路桥管线的原水供应。” 一组组长陈玲说,为保证安全平稳供水,值班人员全天在岗,三班轮流。每隔一小时,他们就会对泵房、配电室进行日常巡查。

责任编辑:丁楚兰