关闭

国庆假期即将结束,请收下这份返程“小贴士”

2017-10-07  09:48:05  来源:新华网   作者:汪亚

八天的国庆假期转眼只剩两天,享受完美好旅行的人们已经纷纷踏上回程的路,面对汹涌的返程大军和拥挤的交通,新华网提醒您安全出行,注意交通安全提示,请收下这份返程“小贴士”,为您一路平安添一份保障。

1.确保车况良好

国庆出行车辆使用率较高,自驾返程前,请提前对车辆进行安全检查,确保转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、灭火器等工具,以备急需。

2.系好安全带

规范使用安全带,发生交通事故时至少减轻40%的伤害。国庆返程,请系好安全带的同时提醒同乘人员系好安全带,并为儿童选用合适的儿童安全座椅,不要抱着儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

3.不超速

超速行驶是导致交通事故的第一杀手,请提前规划好驾车返程时间,避免因急于赶路而超速行驶。车速越快,制动距离越长。当车速达到每小时100公里以上时,安全制动距离至少需要100米。

4.专心驾驶

驾驶车辆接打电话发生事故的风险远高于正常驾驶。驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。不要因为忽视安全细节,酿成大祸。

5.拒绝疲劳驾驶

长途自驾要保持精力充沛,驾驶员要保证休息时间,睡眠充足,长途行驶最好有多名驾驶员,切莫疲劳驾车。

6.不搭超员车

国庆假期临近尾声,返程人员增多,为了安全,请拒绝搭乘超员超载车辆,也不要搭乘客货混装车辆。

7.礼让行人

驾车时要集中注意力,途经路口、人员集中路段时勤观察,减速慢行,礼让行人。

责任编辑:丁楚兰