关闭

【喜迎十九大】白鹤:绘就农村建设新画卷

2017-10-08  08:00:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴鹤仪

“皇都南拳左溪鼓,白鹤渔船茶塘舞”。素有“台州北大门”之称的天台白鹤镇历史悠久,风光秀丽,不仅拥有众多风景名胜,而且具有深厚的文化底蕴。2003年9月30日,时任浙江省委书记的习近平来到白鹤镇调研,对当地的发展,尤其是新农村建设作出了重要指示。

近年来,在如火如荼的新农村建设推动下,白鹤镇绘就一幅唯美独特的中国山水画,传承和合圣地代代相传的浓浓乡愁。一个个经过改造的村庄,犹如一只只振翅高飞的白鹤,引领当地居民飞向幸福生活。

美丽乡村焕新颜

天蓝、水清、山绿、地净……来到群山围绕的墨坑村,眼前的一幕让人惊喜,山村的独特韵味令人流连忘返。而谁也不会想到,这如同世外桃源般的墨坑村,在过去竟是出了名的落后村。

“之前,村子分散闭塞,人居环境落后,村民都不愿留在村里。”村党支部书记汪传烈说。自担任村支书那一刻起,他就深知,要留住村民、吸引村民,必须及早启动农房改造项目。

这项惠民工程没启动前呼声很高,但当项目真正实施时,矛盾却接踵而来。“有的是为了户型设计,有的则是为了所谓的‘风水’,各种各样的问题都有。” 为了加快改造,汪传烈带头拆除自家旧房,接着发动党员,再动员自己的亲戚。

2009年,该村农房改造一期项目在磕磕碰碰中启动了。四年后,共分两期的改造项目完工。先前冷清的山村,开始因返乡村民的增多而变得欢闹。随着各种乡村元素的加入,原本闭塞、涣散、落后的山村变成了一个留得住乡愁的美丽村庄。

类似的变化也发生在下宅村。对于村子里翻天覆地的变化,老党员褚定青感慨颇多。“现在村子里不光建有小学、卫生院,还有信用社的网点、加油站,基础设施十分健全。”

墨坑村、下宅村的变化正是白鹤镇大力实施“美丽乡村”建设的一个缩影。近年来,白鹤镇以“三改一拆”、“五水共治”、“清洁家园”、“四边三化”等重点工作为抓手,使得墨坑村等一批村庄绿了起来、美了起来、靓了起来,人居环境得到了极大改善。

“在‘美丽乡村’建设取得一定成效的基础上,我们将利用农村景观、田园风光和乡村文化,发展各具特色的生态旅游业,将传统的农耕逐步向农业观光、农事体验、特色农庄等附加值高的乡村旅游发展。”白鹤镇党委委员柴益军告诉记者,该镇将以“一村一景”为目标,计划在2020年前打造30个A级景区村,让农村富裕起来,让村民的钱袋鼓起来。

文化兴村聚人心

位于白鹤镇西南的皇都村,村内上至古稀老人,下至牙牙学语的孩童,都与南拳有一种不解之缘。劳作闲余,在庭院中打一套皇都南拳,是他们的日常。

对于皇都村而言,南拳不仅是根植已久的文化传统,它更是促进当地新农村建设的重要纽带。

2008年,“皇都南拳”被列入浙江省第三批非物质文化遗产名录,皇都村也藉此迎来了发展的契机。这些年来,皇都村坚持走文化建设的路子,掀起了一场新农村建设热潮。

当村文化宫项目启动时,村民们一下子就捐出了80万元。文化宫建筑面积500多平方米,前有文化广场近2000平方米。2012年,皇都村又建了文化礼堂,将其打造成为村民休闲娱乐、共享文化发展成果的精神家园。礼堂、讲堂等场所等分散组合而建,由文化长廊将各场所串联成一道美丽的风景线。

走进位于村内文化宫的农民书屋,经常可以看到前来阅读的村民。自打农民书屋建起来后,村内的阅读氛围日益浓厚,不光前来读书的村民数量剧增,许多村民也自发地捐赠图书。

现在,村子里还建有篮球场、门球场、祠堂前中心等活动场所。先后落成的文化设施也使得村民参与文化活动的热情高涨。村子里先后成立了腰鼓、书法、舞龙、舞狮等队伍。在天气晴好的夜晚,村文化广场上便成了欢乐的海洋,连周边村庄的村民也赶来凑热闹。琳琅满目的文化大餐,洋溢着浓浓的文化味,让乡村百姓的日子过得有滋有味。

责任编辑:丁楚兰