关闭

“明患”不除责难逃

2017-10-11  09:12:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑雪梅

我们把社会治理领域“明知不可为而为之、明令禁止而不禁”的行为,称之为安全“明患”,它不是天灾是人祸,是干部队伍中形式主义、官僚主义等“四风”弥漫的结果,必须严肃整治。

日前,市纪委通报了近期查处的6起“不作为、乱作为”受到责任追究的典型问题。其中仙居县路政管理大队干部因对侵占公路红线控制区的违法建筑处置不力受到责任追究,并连累相关领导。虽然启动问责是由于该违法建筑造成人员伤亡事故,但根源仍是公路红线控制区管理不力这个“明患”。

“明患”不除,后果难料。上个月,温岭市也因公路红线控制区的违法构筑物(某村设置巨石“村牌”)造成群体冲突,相邻两村数百名村民集聚一起你拉我扯互不相让。如果没有数十名警察及时赶到,极可能引发恶性事件,相关干部又要追责。

事态平息,没有追责,但不能心存侥幸。“明患”终究是违法行为,即使不是“定时炸弹”、不是“导火线”,也必然带来消极影响。从纪检角度看,如果主管干部对光天化日之下的“明患”都熟视无睹,隐患又如何去认真排查、处置?把“明患”消灭在萌芽状态是主管干部的应尽职责。“不尽职、就问责”,该是“纪检新常态”下的规矩。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读