关闭

董仁方:做好每一件小事

2017-10-12  14:37:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:单露娟 文/摄

董仁方

在台州湾港口,每天都有无数的船只载着各种货物靠岸,然后借助吊车、拖车、正面吊等机械工具将货物卸载、运输。巨大的工作量,让这些工具时不时发生“罢工”事件。为了维持正常的工作程序,这时候就需要机械修理人员进行修理维护。董仁方是浙江台州湾港务有限公司的一名机械修理人员,自1986年进入公司开始,30多年来,他一直兢兢业业地奋斗在自己的岗位上。

锲而不舍,努力钻研

1986年,董仁方从上海港湾学校(即现在上海海事大学的前身)毕业后进入浙江台州港务有限公司从事机械修理工作。按照他自己的话来说:搞技术的自己要有点小聪明,最重要的是要有不怕苦不怕累努力钻研的精神。刚好,他都具备了。

在学校董仁方学的就是机械修理专业,所以进入公司后算得上专业对口。虽说维修原理都已学过,但实践起来还是有很大的差别。“部门原先有老师傅,我就跟在他们后面学习。”为了学好技术,培养自己的独立操作能力,董仁方经常利用休息时间学习专业理论知识,遇到不懂的地方就虚心向老师傅请教。修理部门两个经验丰富的老师傅已经退休在家,为了解决技术上的一些疑难问题,董仁方经常登门请教。老师傅们被他锲而不舍的求学精神感动,将自己所掌握的技术毫无保留地传授给他。

1995年,因为业务发展的需要,公司添加了卡尔玛正面吊。这种原装进口的设备,大家以前都没有接触过,而且图纸、操作手册等全部是英文版的。为了能让设备尽早投入工作,并保证它以后的修理、保养到位,董仁方和同事翻阅英语字典,逐字逐条读懂设备说明书,让该设备投入正常使用。如今,这台进口正面吊已经逾“20岁”,依然工作在码头上。

坚守岗位,尽职尽责

相对于其它工作而言,机械修理工属于比较辛苦的一类。“我们的机器都比较大,出了毛病就要钻进去找原因。”修理机器沾上满脸的机油是常事,而经常猫着腰找毛病,导致他的腰也不是很好。

在浙江台州湾港务有限公司的码头上,每天都有8辆吊机、10辆拖车、4辆正面吊等搬运工具投入使用。机器数量多,每天大大小小的毛病也不断,所以,对于董仁方来说,加班加点是很正常的事情。

有一年9月的一个中午,董仁方在去吃午饭的途中,接到调度的紧急通知:二号门机在装卸散废货物时突然冒烟,机器无法工作。当时正是台风多发季节,码头必须要把散废货物赶紧卸完,否则可能导致货轮滞留码头,存在严重安全隐患。董仁方立刻奔赴现场,排查原因,解决问题,一系列工作流程下来,时间已经过了两个小时。直到肚子传来“咕咕咕”的响声,董仁方才意识到自己还没有吃午饭。

坚守岗位30年,重活、脏活、累活,董仁方都干在前,交到他手里的每一项任务都认认真真地完成。他连续8年被评为公司的优秀科队长。面对诸多赞誉,董仁方觉得自己并没有什么了不起:“这些都是小事,我只是努力将它们完成而已。”

责任编辑:泮非非
相关阅读