关闭

第十三届全运会上,台州健儿竞风采

2017-10-12  14:44:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:卢纬波 吴鹤仪 葛佳宁

在第十三届全国运动会上,我市运动员获得5金17银8铜的优异成绩,为浙江代表团获得前所未有的好成绩贡献了台州健儿的力量。近日,记者进行走访,通过运动员、教练、父母等角度反映几位冠军运动员的生活、训练,展现台州健儿风采。

李广源:台州泳坛的领军人

游泳项目,历来是浙江运动队的优势。在省内,则是杭甬温三地的运动员唱主角。这几年来,我市游泳运动员李广源横空出世,在各类国际大赛中披金夺银。本次全运会中,他独揽1金3银。相较在辽宁全运会初出道的青涩,在经过四年的磨炼后,他已成为台州军团中最为闪耀的明星。

1997年,李广源出生于黄岩区。6岁时,他通过海选进入黄岩少体校游泳队。“进队里的时候,他根本不会游泳。但我发现,他水感和协调性很好,更重要的一点,他非常喜欢水,训练也十分刻苦。”有着20余年教练经验的启蒙教练陈建德当时就断言,这个小伙子的未来不可估量。

凭着天分和刻苦的训练,李广源的成绩不断攀升。由于表现出色,2007年,年仅10岁的他便被输送至浙江省游泳队。2010年,李广源在第14届省运会获得三金,并同时打破50米仰泳、100米仰泳、200米仰泳、200米混合泳四项纪录。2014年5月,李广源获全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛男子4×100米混合泳接力赛第一名、男子200米仰泳第二名的好成绩,因此进入国家队进行了为期2个月的集训。由此,他也成为台州第一个进入国家游泳队训练的队员。

“游泳项目一直是省内杭甬温三市的强项,台州出了这个泳坛新星,实属不易。”陈建德说。

进入国家队后,李广源的成绩突飞猛进。2014年8月,他在南京青奥会上先后获得男女混合4×100米接力冠军、男子200米仰泳冠军。9月份,李广源为国出征仁川亚运会。2015年8月7日,在俄罗斯喀山游泳世锦赛中,李广源以1分56秒79打破男子200米仰泳的世界青年纪录。

本次全运会,在收获一枚接力金牌的同时,在个人项目中,李广源顺利进入100米仰泳、200米仰泳的决赛。

100米仰泳比赛中,李广源在预赛和半决赛皆以第一成绩轻松晋级。但在决赛中,新科世锦赛冠军徐嘉余率先发力,在出发后就确立了领先,并将优势保持到最后,李广源以53.59秒的成绩摘得一枚银牌。

200米仰泳是李广源的主项。在去年的里约奥运会上,他曾以1分55秒89的成绩,取得该项决赛第六名。决赛中,李广源位于第3泳道,紧挨着处于第4泳道的徐嘉余。在比赛中,徐嘉余同样先发制人。出发后30米时,他便来到了第一位,100米时已经领先李广源近半个身位。最终,李广源以1分56秒36拿下银牌。

“还算凑合,属于正常发挥。”李广源告诉记者,“这是我第二次参加全运会,相比四年前,我还是成长了不少。”对于有腰伤在身的他而言,取得这样的成绩已是很不容易。今年5月,李广源在云南训练时,不慎把腰伤到了。自那以后,伤病便一直困扰着他。

“去年奥运会到现在,李广源的成绩有了不少提升,可以游进到1分55秒内。”对于本次全运会单人项目的两枚银牌,陈建德也为自己的弟子略感遗憾,同时对未来充满信心,“他还只有20岁,以后有的是机会。”

责任编辑:泮非非
相关阅读