关闭

温岭大溪:鼓声阵阵 喜迎十九大

2017-10-12  16:27:25  来源:中国台州网   作者:杨鹏
 
各村文化礼堂腰鼓展演
 

中国台州网10月12日讯 10月11日晚,温岭市大溪镇镇前广场人山人海,振奋的鼓声和优美的身姿交相辉映,该镇“喜迎十九大·圆梦小城市”文化礼堂金秋鼓会欢腾擂响。来自全镇23个农村文化礼堂的500余名妇女以鼓会友,为数千名群众献上精彩的传统鼓艺。

鼓是我国传统的打击乐器,浅学易懂、流传甚广,发展至今,不单单是一种音乐艺术,也成了全民健身的重要项目之一,其中又以腰鼓、大鼓等最受基层群众欢迎。

大溪镇正步入“小城市”建设的新时代,不但经济发展劲头十足,群众的文体事业也是蒸蒸日上。而作为农民“精神家园”的农村文化礼堂,更是成为发展群众文体事业的坚实阵地。在该镇不留余力地推广建设下,全镇共有14个文化礼堂已经建成,还有10个文化礼堂正在紧锣密鼓地建设中。该镇在建设文化礼堂硬件的同时,不断夯实软件,以文体活动为主要内容,丰富村民精神生活。这时,历史悠久又脍炙人口的“鼓会”,在市镇两级的助推下,走入了文化礼堂。

由于“鼓会”参与人数较多,不历经千锤百炼,很难达到理想的效果。因此,这台短短两个小时不到的金秋鼓会,该镇足足筹备了数月。所有参演人员都是当地的农村妇女,尤其对腰鼓情有独钟,排练的时候也是拼尽全力。在她们眼里,打鼓不但可以锻炼身体,还能为身边的人送去美的享受,何乐而不为。

正是有着演员和工作人员的辛勤付出,“鼓会”才会取得圆满成功。这不,当演出的鼓声刚一响起,观众的掌声和喝彩声就一浪高过一浪,整场观众的热烈程度丝毫不逊色于场上的演员。

当晚,无论是集体腰鼓表演,还是各村文化礼堂代表队的“独角戏”,都把欢乐、祥和的幸福感通过鼓声传递开来,让群众在金秋收获了美味的文化果实。

责任编辑:泮非非 陈瑶质
相关阅读