关闭

玉环:漩门湾大桥及接线工程开工建设

2017-10-13  08:13:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:詹晓霞 徐晔

秋风送爽,硕果飘香。10月12日上午,玉环市龙溪镇渡头村顺接滨江大道处,工程车整装待发,附近村民扶老携幼赶来,共同见证漩门湾大桥及接线工程开工。

漩门湾大桥及接线工程按照一级公路标准设计,同时兼顾城市道路功能,路线总长3.4公里,其中主线长1.58公里,支线长1.81公里。该工程是玉环交通“五纵五连一环岛”路网规划的重要组成部分,工程总投资8.7亿元,项目融资采用PPP模式,计划建设工期30个月。

昔日堵港筑坝,险峡变通途;今日撤坝建桥,连通裂变路。漩门湾大桥及接线工程的正式开工建设也意味着玉环再次“改画地图”——

在漩门大坝未立之前,玉环岛被漩门海峡一水相隔。水势奔腾湍急,多漩涡,素有“龙窝”“险峡”之称,给出行带来极大不便。1975年,玉环人民群策群力战胜了重重困难,填海建设一条大坝,把海岛同大陆连接起来。1977年10月1日,大坝建成通车。次年2月16日,《人民日报》以《玉环岛人民改画地图》为题,盛赞玉环人民这一移山填海的壮举。

40年前,漩门大坝架起了玉环从海岛小县向经济强县发展的腾飞之路。40年后,站在新的发展时期,玉环市委、市政府作出撤坝建桥决策,从此踏上从海岛城市向海湾城市跨越的豪迈征程。

漩门湾区块处于漩门二期与漩门三期的中心位置,是连接玉环港南港北的枢纽,是玉环未来的城市客厅和城市之心。漩门大坝作为漩门二期与漩门三期的重要节点,其周边地区的规划设计,包括漩门湾大桥及接线工程、二三期水系贯通、新区块开发等重点项目建设,将体现玉环未来城市的建设水平。

漩门湾大桥及接线工程项目自启动谋划和方案设计以来,一直备受玉环市民的广泛关注。

主桥漩门湾大桥,采用独塔“月环”型钢斜拉桥,在国内属首创。该桥形方案公开征求市民意见建议,网上投票选定。项目建设后,独具特色的“月环”桥将成为海韵玉环的新地标,漩门湾区块也将成为海湾城市的新亮点。

当天上午,该市还有城关中心小学分校区、浙江琦星电子有限公司机器人产业园等共9个重大项目集中开工,涵盖经济转型升级、城市形象提升、民生福祉改善等方面,总投资达120亿元。

责任编辑:余彩虹
相关阅读