关闭

椒江一小区底层污水横流 大半年未彻底解决

2017-10-13  08:56:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:章浩

一年多来,黄先生茶室厕所的下水道里不断往外冒污水。

一地的污水从厕所流到厨房,再漫延到大厅,无疑会给生活带来很大影响。近日,椒江区洪家街道鑫伟商贸广场的住户黄先生致电本报热线88894000,说他房间污水横流问题已经存在一年多时间,反反复复总是不能彻底解决。

屋内污水横流,一年多反复“发作”

10月10日,记者来到鑫伟商贸广场,黄先生所在的房子是位于2号楼一层的店面房。

黄先生介绍,房间虽然装修成了茶室,但并不打算对外经营,只作为朋友们喝茶、聚会的场所,“从去年开始,厕所的下水道开始往外冒污水,当时情况还不太严重,我自己和物业都找过疏通工人来抽水,到今年问题依然没有解决,反而流得更厉害了。”

记者走进厕所,看到下水孔周边存在大片水渍。“前一阵,我们刚找人抽过一次,所以现在看起来还好。”黄先生指着厨房说,污水漫上来时,脏水连着水里浮着的卫生用品等脏物,从厕所涌到厨房,再涌到大厅。

今年,黄先生和朋友在束手无策时,曾在门外的下水道接过一条软管,希望能把污水排到屋外,“但这是治标不治本。”

黄先生说,就污水问题他向物业、街道办事处都反映过,“可大半年过去,除了抽水还是没有进一步的解决措施,隔段时间污水又会冒上来。”

整个小区污水管网存在拥堵,需要整体疏通

对于黄先生反映的问题,记者找到鑫伟商贸广场的物业服务公司台州市安泰物业有限公司,该物业一位姓陈的负责人向记者作了解释。

陈女士说,鑫伟商贸广场于2009年交房,安泰物业是在去年5月接管该小区的物业服务,“当时进驻不久,黄先生他们就反映了污水问题,我们那时对小区整体情况不是太了解,就找了工人进行局部疏通,今年清明前业主又说有污水冒上来,物业找来工人疏通后,觉得应该不是个别管道的问题,但我们不是专业人员,所以9月我们把问题反映到了街道。”

当天,洪家街道办事处分管城建的副主任金宏斌告诉记者,9月,洪家街道城建工作人员前去检查了鑫伟商贸广场周边的市政管道,没有发现问题,认为问题还是出在小区内部管道,建议物业找专业管道疏通公司对整个小区的污水管道进行清理。

陈女士说,意识到整个小区污水管道存在问题,是因为在疏通过程中发现了大量卫生用品和油污,“这个小区住着很多租户,部分人卫生习惯不大好,加上污水管可能长时间没有清理,问题才在黄先生家爆发。要疏通整个小区的污水管道,花费大概在数万元,这需要跟业委会成员一起商量。”

同时,陈女士也坦承,之前物业公司因为黄先生家的物业费缴纳问题,确实在解决污水时存在懈怠。

街道会配合小区对周边市政管道进行疏通

10月10日当天,陈女士在业主和记者面前,给业委会主任打了电话,对方称自己正在外做生意,但小区的污水管道问题还是要解决,等他回来再共同讨论。

陈女士说,疏通管道的经费,要把问题上报公司后才知道具体是由谁来负责,如果由物业支付物业方面会承担,如果需要申请物业维修基金,物业会按程序进行操作,或者由业主共同出钱,但完成这些都需要一段时间,无法在短时间解决,希望业主能理解。

金宏斌则表示,如果小区有需要,在小区内部管道疏通的同时,街道会配合物业再次对周边市政管道进行疏通,但小区内部管道问题需由物业和业委会协商解决。

责任编辑:余彩虹
相关阅读