关闭

玉环一快递公司收到台州寄递业最高额度罚单

2017-10-13  08:57:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:翁海珍

10月10日,玉环天祥快递有限公司收到台州市寄递行业最高额度罚单,总计20万元。据悉,该公司所属的快递网点因未履行实名登记、开箱验视等安全制度,导致危险物品通过寄递渠道运送外地。

今年7月,玉环市公安局玉城派出所民警根据线索,证实该公司快递员业务员熊某因未对客户身份进行查验,也没有对所寄物品实行开箱验视,致使危险物品经寄递渠道运送至各地,存在严重安全隐患。接到此信息后,玉环市公安局立即组织人员,由玉环市公安局治安管理中心牵头协调台州市邮政管理局,对玉环天祥快递有限公司开展调查。

在台州市公安局治安支队的支持下,台州市邮政管理局工作人员蹲点玉环开展调查取证,经多方努力查明该公司在今年3月至8月期间,共收寄137个邮包未经实名登记、开包验视,且网点管理混乱,实名信息系统使用不规范等问题突出,存在严重的管理漏洞。

根据相关规定,台州市邮政管理局对玉环天祥快递有限公司处作出最高额度15万元罚款的行政处罚,对该公司主管负责人许某、案件责任人熊某分别处以3万元、2万元罚款的行政处罚。

近年来,一些不法分子利用部分寄递单位未落实开箱验视、实名登记、过机安检等制度的漏洞,通过寄递渠道贩运枪支弹药、爆炸物品、管制刀具、毒品、非法出版物等违禁物品。对此,公安机关正不断加大对利用寄递行业从事违法犯罪活动的打击力度。

玉环公安提醒广大寄递从业人员,要切实承担起主体责任,严格按照相关法律法规,落实开箱验视、实名登记、过机安检三项制度,不得收寄禁止寄递物品。对寄件人身份不明、拒不出示有效身份证件或者所填身份信息与证件不相符以及拒绝验视的,一律不得收寄。

责任编辑:余彩虹
相关阅读