关闭

81.56分!台州道德环境满意度创新高

2017-10-15 07:30:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王佳飞 范小妮

台州的道德环境,您还满意吗?近日,2017年台州道德环境满意度调查报告出炉,1350名老百姓一起打出了81.56分,满意度创下历史新高,“涨”势喜人。其中,敬老风尚获赞最多。

这份报告,由台州市统计局社情民意调查中心发布,受访者年龄在18-70周岁之间,且在台州生活满一年以上。调查内容由八项指标构成,即道德环境总体评价、道德环境进步情况、关心帮助他人、婚丧嫁娶风气、讲诚信守信誉、旅游行为文明、孝敬老人风尚、宣传模范人物。

调查显示,2017年台州社会道德环境满意度为81.56,创下了历史新高,并且“涨”势喜人,比2016年提高6.44个点,比前两年平均值提高7.49个点。与三年前相比,台州的道德环境有进步吗?52.9%的受访者认为“有很大进步”。对于道德环境的总体评价,1039位受访者给出正面评价,占76.9%,比去年提高11.3个百分点。受访者中,持负面评价的仅35人,比2016年减少了一半。从地域分布来看,三门、临海、天台入围前三甲,路桥成为“黑马”杀入第四,仙居位居第五。椒江、黄岩也从去年的垫底成功进阶到第六名、第七名。

八项指标中,道德环境总体评价和道德环境进步情况为抽象化指标,其余六项指标均较为具象。这六项具象指标中,“孝敬老人风尚”和“婚丧嫁娶风气”分列首末两位,分差从2016年的20.76缩小到15.19,主要得益于婚丧嫁娶风气的明显好转。

近年来,我市从严部署开展“丧事扰民”、“丧葬漫游”、“电子花圈回潮”、“殡葬市场管理”、“青山白化”五大专项行动,红白事移风易俗逐渐深入人心,宴请送礼少了,花圈少了,高音喇叭少了,铺张浪费之风明显好转。调查显示,“婚丧嫁娶风气”满意度,从去年的59.58迅速提高到了今年的70.03。

责任编辑:丁楚兰