关闭

喜迎党的十九大 “诗韵黄岩”诗文音乐朗诵会开诵

2017-10-15  19:47:11  来源:中国台州网   作者:陶子骞 雍昕 张俊铭
  
 
 
 
 

中国台州网10月15日讯“因为橘花开了,友人如约来了,赏花赏酒,林中没有大声的喧哗,橘花如诗如酒,如仙如星……”伴着悠扬的音乐,朗诵者陶丹萍吟诵出有关江南橘乡的诗赋,这正是“诗韵黄岩”诗文音乐朗诵会的现场。今天晚上,黄岩的众多文艺爱好者齐聚九峰山下,以诗文音乐朗诵的形式,喜迎十九大的即将召开,歌颂黄岩的大好山水家园。

十二年前,时任浙江省委书记的习近平同志首次明确提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。近些年来,黄岩区忠实践行“两山理论”,打造“宜居城区”,良好的生态环境已成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点。

在这样的历史背景之下,黄岩区的文艺爱好者们用自己擅长的艺术手段记录家乡发展, 描绘橘乡黄岩美丽山水,创作了大量的诗文作品。恰逢十九大将召开,由台州市文联、黄岩区委宣传部、黄岩区文联和中国台州网联合主办,黄岩区作协、黄岩区音协、林海蓓文学名家工作室、徐正琳音乐名家工作室、王坚书法名家工作室承办了这场活动,文艺爱好者们共同以这个诗文音乐朗诵会来见证曾经,共盼未来。

在现场,参与朗诵的既有来自社会各界的“朗诵达人”,也不乏“初试啼声”的少年志愿者,或隽永或豪迈的诗文在他们的口中诵念,又各有特色,倾听的观众们有时默然感动含泪,有时又忍不住响起阵阵掌声和喝彩。

记者了解到,今晚的24首精选诗文,皆为黄岩文艺爱好者原创,无不扎根黄岩土地,涉及黄岩山水的方方面面,所描写的景观“大处见四季民风,小处到一草一木” ,抬头望是“永宁江的月”,低头看有“初阳湖中的一条红鲤”。

“在这些诗人和散文家的作品里,在这些朗诵者的声音里,是对家乡的无限热爱,也激起了我心中的乡情!”特地带着女儿赶来的黄岩市民王先生感慨道,“黄岩的未来一定会更好。”

最后,朗诵会以黄岩著名诗人林海蓓朗诵自己的作品《我希望你慢下来》做了结尾。这首诗歌歌颂了黄岩的“母亲河”永宁江,细腻的笔触诉说了对这条亘古江流的感恩与热爱。

“不忘初心,继续前行。”林海蓓说,“在经济迅猛发展的今天,也不要忽视身边最自然、最动人的风景,我想这也是对‘两山理论’的一种解读吧。”

责任编辑:丁楚兰 王根法
相关阅读