关闭

移动支付:一机在手,刷遍台州无忧

2017-10-16  08:15:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗

随着移动支付的普及,现金已被越来越多的人排除在必备清单之外了。不管是交通出行,还是吃饭住宿,无论是逛街购物,还是休闲娱乐,很多时候,支付时掏出的不再是钱包,而是手机。

随着支付宝、微信等普及,移动支付已成为一种大众支付方式。对于台州市民来说,移动支付也早已不陌生。

早在2014年,台州很多超市便开始推出支付宝买单等移动支付模式。2014年2月下旬,“滴滴打车”进入台州市场,为台州打车出行提供了新模式;同年9月,美团外卖进入台州市场,让台州市民点餐有了新选择。

2015年,“台州通”交通卡开通支付宝充值功能。路桥自来水公司开通微信缴费功能。

2016年,台州市手机支付宝缴纳交通违法罚款业务上线运行;台州市中心医院微信公众平台上线,患者通过微信就可以实现医保移动支付。

2017年4月,黄岩区实现政务大厅审批业务线上支付,对于5000元以下的缴费,市民只要用手机支付宝扫描二维码就可完成缴费。6月,台州市公安局出入境窗口开通微信、支付宝等支付功能。

……

如今,移动支付已经进入生活的方方面面,它也渐渐成为台州市民生活的一部分。出门不带钱包,成了越来越多人的生活新常态。

述说

手机对生活的改变 是以前怎么也没想到的

人物名片

黄军辉,台州经济开发区康平路品粥堂老板

“现在来店里的基本上都是支付宝或者微信付款,很少有人用现金了。”黄军辉从事餐饮行业已经有七八个年头了,如今的品粥堂也已经开了三年多。他说,这几年最大的变化就是付款方式变了,外卖生意多了。

以前,除了部分消费者刷卡支付,大多数都是现金交易。不知道从什么时候开始,买单时,开始有人问是否能用支付宝或者微信支付了。

于是,黄军辉在收银台的显眼位置上摆放了一张支付宝的收钱码。“现在大家都不问了,点完单之后直接掏出手机扫码付款。”黄军辉说,“有些要微信支付的,我就会把手机屏幕给他扫。”为了方便微信支付,他把微信的收款二维码设置成了手机屏保。他说,手机支付让他们省去了不少找零的麻烦。现在,店里的收入起码有三分之二是在手机上。

移动支付不仅仅让收银方式有了变化,消费模式也有了新变化。

每天8点半,黄军辉开始一天的工作。9点半,虽然早餐时间已经过去,离午餐时间也还有点远,但是厨房里已经开始忙活开来了。原来,已经有外卖单子接进来了。

“现在年轻人,懒得做饭懒得出门,干脆手机上点个外卖,就能直接送到门口,多方便呀。”黄军辉说,得益于移动支付的便利,近年来,外卖行业发展迅速,外卖俨然成了店里收入的一大来源。

“虽然说堂客生意一直都很稳定,但是现在的餐饮遍地开花,竞争越来越大,光靠堂客生意肯定竞争不过人家。”从3年前入驻美团外卖以来,黄军辉陆续跟饿了么、百度外卖等平台合作。在他的店里装着两台电脑,前面收银台一台,后厨也有一台,只要有单子进来,两台电脑上都能看见,避免了通知不及时导致漏单的情况。现在,基本上每天都会有200来单的外卖单子。

“现在是全民用手机支付,就连我58岁的母亲也会用。她常常说,以前哪会想到手机除了打电话发短信,还能看电视、视频聊天、买东西啊!”黄军辉说,现在几乎所有的消费都可以用手机支付,出门都很少带现金了。

数说

移动电话用户去年增长了31万户

手机的普及为移动支付的发展提供了土壤。据台州市统计局统计,截至2016年底,台州移动电话用户数为770.84万户,相比2015年底的739.78万户增长了约31万户。2016年底手机上网用户为593.36万户,比2015年底的592.43万户增长了0.93万户。

2017年8月4日中国互联网络信息中心发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,我国手机网民规模达7.24亿,较2016年底增加2830万人。移动支付用户规模达5.02亿,线下场景使用特点突出,4.63亿网民在线下消费时使用手机进行支付。

据支付宝发布的全民账单显示,2016年台州人均支付金额达到11.9万余元,在全省城市里排名第四,总支付金额全国第28。台州移动支付笔数位居全省第二。

移动支付为外卖平台的崛起提供了强有力的后盾。自2014年9月进入台州市场,美团外卖在台州每天的外卖订单量有数万订单,并且订单量在以每月约10%的速度快速增长。

众说

移动支付的未来充满可能性

台州学院信息管理系副教授 陈国栋

移动支付的发展可以说是非常迅速的。

移动支付出现之初,作为一个新事物,很多人都“怕”它,为它的安全性感到担忧。大部分人都对它持“观望”的态度。

然而在最近的短短一年时间里,移动支付迅速在全国普及。这其中,我想离不开三点原因。一是阿里巴巴等企业之间的竞争以及积极推广,二是移动互联网的发展为移动支付的普及提供了便利性。还有一点就是在使用过程中,并未出现非人为因素的安全问题,这让越来越多人认识到移动支付的安全性是有保障的,这打消了人们关于移动支付安全性方面的害怕、担忧和顾虑。

如今,移动支付在我国的普及率已经非常高。尤其是70后、80后、90后人群几乎人人都有移动支付的经历。

未来,移动支付领域也会越走越远,随着科学技术的发展,支付手段还会超乎我们的想象。或许在不久以后,我们出门不用要带手机,直接刷脸就可以支付了。

责任编辑:余彩虹
相关阅读