关闭

未来台州城市构成:一心一核六脉四组团

2017-10-16  17:47:04  来源:中国台州网  

视频容器

    

    中国台州网10月16日讯(记者 骆亚婷 张峻铭)今天上午,《台州市人民政府关于加强台州市区城市设计和城市特色风貌管理的实施意见》(以下简称《实施意见》)新闻发布会召开,发布工作目标和主要任务等内容。

    今年7月21日,住房和城乡建设部印发《关于将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市的通知》,台州成功入选,成为浙江省本次入选城市设计试点的唯一一个城市,试点经验将向全国推广。今年9月21日,市政府第12次常务会议审议通过《实施意见》,并于9月30日正式出台。这是台州贯彻落实中央、省市城市工作会议精神、开展全国城市设计试点工作、塑造城市特色风貌的重要举措。

    《实施意见》总体目标是通过2年左右时间,构建较为完善的城市设计编制体系和管控机制,统筹城市建筑布局,提升城市空间品质,为塑造具有鲜明台州特色的城市风貌提供规划保障。

    《实施意见》中确定4项主要任务,分别是完善城市设计政策规定、建立城市设计编制体系、构建城市设计管控机制、加强城市设计特色风貌管理。其中提到台州市总体城市设计要在2018年底前完成,其基本内容和相关控制引导要求应当纳入新一轮城市总体规划;2019年底前要基本实现台州市区重点地区详细城市设计全覆盖;自2018年3月1日起,台州市区重点地区范围内没有城市设计的地块,原则上不得出具建设用地规划条件;在建设工程设计方案审查和竣工规划核实阶段,对未落实城市设计相关要求的建设项目原则上不得批准。

    基于台州“三面环山一面海,两江多溪绕全城”的城市空间特质,我市城市设计将突出“一心一核六脉四组团”的结构特色,加强对城市绿心、城市绿廊、滨水空间、自然山体等生态空间的环境保护和景观提升,增加公共休闲场所,强化公园、广场、线性绿地等开敞空间与城市各功能区的渗透融合,同时划定城市“成长坐标”,留住城市“基因”和“记忆”,避免千篇一律、千城一面。

    《实施意见》紧密联系台州实际,突出重点。对于推进新型城镇化、改善人居环境、增强文化自信、提高城市凝聚力,打造独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”有重要意义。

    对于普通市民来说,在《实施意见》推行保障之下,台州城市未来的建设和发展会朝着更加宜人的街道空间、更多的城市公园、更具特色的城市建筑景观这些目标努力,从而给台州市民一个更加美丽的“山海水城”。

责任编辑:陈瑶质
相关阅读