关闭

【彰显核心价值观·“身边的感动”人物报道】职责系在这头,愧疚留给那头

2017-10-21  09:05:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:方永乐 刘蒸蒸

《父亲突发心梗紧急手术,一墙之隔的医生儿子却没法来看一眼!》,10月19日,台州恩泽医疗中心订阅号上的一篇文章引发众人关注,医护人员、患者家属等纷纷点赞、留言、转发,两天时间阅读量突破4万。

故事的主角,是台州医院心血管内科副主任医师葛卫力。

36岁的葛卫力2005年进入台州医院工作,是一名有着15年党龄的共产党员。他是心内科的业务骨干,对病人一直认真负责、态度亲和。“葛医生人真的很好很耐心。看了流泪,感动。”一位患者家属在留言中说。

“我马上要手术,你自己去找医生看吧!”

10月18日晚,葛卫力的父亲、62岁的葛顺来突然感到胸部反复剧烈疼痛。近5年来,老葛已经有过两次心梗经历,因此,葛卫力马上带父亲到台州医院急诊科检查,当时心电图尚无改变。

19日一早,葛顺来说自己没有胸痛症状了。尽管如此,葛卫力上班时还是将父亲一起带到医院。但这一天,他已安排了6台手术,连陪父亲去办理住院手续的时间都没有。

“我马上要去手术了,你自己去心内科病房找医生看吧!”葛卫力对父亲说完,就匆忙赶往血管介入中心。

事后,葛卫力才知道,父亲当时胸痛已经复发,每走几步就疼痛无比。

“让我看一眼儿子”

葛顺来到心血管内科求诊,此时的心电图检查显示他已发生急性心肌梗死,要马上做急诊介入手术。

心内科主任江建军跑到葛卫力的手术间,趁着术前间隙,告知他父亲的情况。葛卫力最终选择继续自己的工作。

手术前,由于心肌梗死带来的巨大不适,葛顺来痛苦地对医生说:“我快不行了,帮忙把儿子找来,让我再看一眼吧!”

他不知道,儿子就在隔壁,正在给病人做手术,不能陪在父亲身旁。

急诊冠脉造影诊断后,江建军等医生为葛顺来做了血管支架手术,老葛脱离了生命危险。

11时左右,葛卫力做完一台手术,来不及摘口罩,就问护士:“我爸爸怎么样了?”得知父亲已经顺利完成手术,他才舒了一口气。

“病人和父亲一样重要”

一年要给病人做300多台手术,却不能在父亲手术时陪伴左右,葛卫力心里也很难受。一墙之隔,他把职责系在这头的病人身上,却把愧疚留给了那头的家人。

恩泽医疗中心文化中心的一位工作人员找葛卫力了解当时的情况,“他好长时间都沉默不语。”

葛卫力说,自己是治病救人的医生,手术台上的病人和父亲同样重要。“我只有等做完手术后才能去看父亲。”葛卫力有点哽咽。

当天,葛卫力做完6台手术后,已经是晚上10点30分了。这时,他才飞快地换下手术衣,赶到父亲的病房。

台州恩泽医疗中心主任陈海啸正在外地出差,得知葛卫力父子的情况后,特意委托办公室职员去看望葛顺来。“祝愿老人家早日康复,感谢他培养了一位优秀的儿子,并代表医院向老人家表示道歉。”陈海啸叮嘱工作人员。

责任编辑:杨能勇
相关阅读