关闭

四年,一座村庄的住之变

2017-10-21  09:15:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晓光

  违建拆除前夕,陈洪村全体党员在村支部会议室党旗下,重温入党宣誓。要求村民做到的,党员首先做在前。

  2013年4月,朱天祥一家在自己老宅门前请人拍了一张“全家福”。当年,他们一家三代同堂。

  2013年4月28日,村民陈日宏在街道通过抓阄方式取得了期盼已久的宅基地。

  2017年10月18日,陈日宏的新家已经装修近半,他希望春节全家能搬入新房,过上新的生活。

  2017年10月16日,朱天祥的老父亲已过世。朱天祥搬来当年父亲坐过的凳子,在新房前又拍了一张“全家福”,儿子,儿媳、孙子在两旁。

  2013年,经过“三改一拆”后,陈洪村腾出了村民可建用地60亩。

2017年,新落成的陈洪村村民小区。

  如今,洪忠耀老人的梦想实现了,他在自家新房的阳台上,和后辈述说着当年渴望住上新房的心情。

2013年4月,76岁的洪忠耀和侄儿洪喜国在街道开会,叔侄两人站在会议室羡慕地看着窗外邻村新建的小区,梦想着有一天住上自己的新房。

10月16日,椒江下陈街道陈洪村村民朱天祥在自家新房前拍了一张全家福。他记得,上一次他们家拍全家福是在四年前。当时,朱天祥80多岁的老父亲还健在,住在村子那间上世纪70年代建造的老房子里,“一家四口,‘三代同堂’,水缸锅灶连眠床。”他用本地话介绍。“儿子30多岁了也找不到媳妇,多亏街道、村里给落实了宅基地,找到了媳妇,现在小孩都三岁了。”朱天祥的妻子王菊青在一旁逗着孙子,开心地说。

王菊青所说的“落实宅基地”,指的是陈洪村三年前“拆迁”的那些事。

2013年,陈洪村有村民1700人、500多户,机场路穿村而过。由于复杂的历史遗留问题,该村已有15年没有审批过宅基地,三层楼房屈指可数,“三代同堂”、违法建房等现象相当普遍,村民为合法拥有一间宅基地盖新房苦苦等候,盼了一年又一年。甚至,出现过村民拦住街道领导、哭诉自家女儿因宅基地未落实要跳河的事。

当时,新调任不久的下陈街道驻片片长郑雪梅找来驻村干部了解问题症结。“对症下药,先拆违章建筑,取信于民。”通过驻片驻村干部一系列的协商,在街道党工委、办事处的支持下,大家齐心协力,先后清理拆迁了该村的养鸭场、养鸡场、养猪场、石子场等各类违章建筑20余处,也拆除了应拆未拆的企业厂房,腾出可建用地60亩。这60亩地,可为村民提供宅基地241间。申请宅基地的村民有215户,每户分配后还多出26间。

2013年4月28日,数百位村民通过“抓阄”的方式,全部拿到期盼了15年的宅基地。

今年10月18日,时隔四年多,记者重访当年的拆迁村——陈洪村,看到的景象今非昔比,一条条村道宽阔平坦,四通八达,一排排村民新居鳞次栉比。村民们每天像城里人一样,按时骑着车子到周边工业园区的企业上下班,过着安居乐业的小康生活。

责任编辑:杨能勇
相关阅读