关闭

王昌荣做客浙报集团十九大全媒体新闻中心畅谈:贯彻新发展理念 建设现代化经济体系

2017-10-24  07:57:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶

党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。10月23日,党的十九大代表、市委书记王昌荣走进浙报集团十九大全媒体新闻中心演播厅,围绕“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”这一话题展开讨论,畅谈感受。

“报告中提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。这与台州民营经济的发展理念不谋而合。”王昌荣说,台州经济以实体经济为主体,以制造业为主业,是传统制造业支撑起了台州民营经济发展的辉煌。接下来,台州要把民营经济的着力点放在培育壮大实体经济上,把主业放在培育壮大制造业上,大力推动传统产业优化升级。

如何做好传统产业优化升级这篇文章?王昌荣认为,要处理好招商引资与培育本土企业的关系,通过招大引强、加强与国企央企的合作,壮大民营经济,同时对本土企业家高看一眼、厚爱三分,对本土企业格外关心。要处理好抓大与活小的关系,一方面结合大企业培育“2211”工程,在传统制造业领域加快培育一批“航母企业”“旗舰企业”“瞪羚企业”,一方面高度重视小微企业成长,狠抓小微企业的改造和提升,引导小微企业集中入园,丰富传统产业的“毛细血管”。要处理好培育新动能与淘汰落后产能的关系,按照省里部署,通过“淘汰一批、整合一批、壮大一批”的方式,加快传统制造业改造提升。要处理好民营企业发展与科技创新的关系。一方面走好台州科技新长征,让台州企业家在市场经济竞争中提升素质、提高能力,同时要加强职业技术教育,弘扬“工匠精神”,让台州制造有来自台州工匠们源源不断的支撑。

十九大报告指出,要保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。这句话,让王昌荣深有感触。“要根据新时代社会主要矛盾的变化,从人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾着手,切实保障和改善民生。”结合台州实际,他表示,要大力补齐教育短板,分类突破,统筹推进各类各段教育的发展,尽快改变落后局面。要大力补齐医疗卫生短板,积极引进、整合优质医疗资源,提高整体医疗卫生水平。要大力加强环境保护,更加自觉践行“绿水青山就是金山银山”思想,把台州建设成为名副其实的“山海水城”。

点击进入专题

 

责任编辑:余彩虹