关闭

周振华:沧桑三十年 国家对农民的关心始终未变

2017-10-26  08:49:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

    人物

周振华,台州振华农业承包有限公司总经理,全国种粮大户。1983年入党,曾当选党的十三大代表,浙江省第八届、第九届、第十届和第十一届人大代表。

上世纪80年代,国家号召实行农业联产承包责任制,主张分田到户、责任到人,在大批农民转而从事其他行业时,周振华开始承包土地,开始他的种粮生涯。他大力推广机械化、规模化、科技化,发展现代农业,成为台州农业生产领军人物。

往届参会经历

三十年后,参加“十三大”的印象依旧深刻

10月25日,记者见到周振华这天,离1987年中共十三大开幕恰好过去30年。30年前的今天,老周第一次走进北京人民大会堂,作为全国党代表参加党的第十三次代表大会。

从1982年开始,周振华开始承包土地,将当时不少抛荒土地承包起来统一耕种,填补政府粮食收购缺口,短短几年时间,周振华承包的土地就从头年的30多亩增长到数百亩。因为土地承包面积大,周振华添置了农耕机械,在那个机械化刚开始普及的年代,他迅速成长为当地耀眼的种粮明星。到1987年,周振华已是台州地区最大的种粮大户。

“全中国种地的人这么多,能代表农民去北京参加党最重要的会议,当时别提多激动了。”周振华说,在临海市委办工作人员的安排下,他和浙江省参会代表团在杭州集中,于1987年10月22日到达北京,大会之前,曾任浙江省委书记的江华同志还召集周振华在内的几名浙江代表开了个座谈会,多次询问浙江农业的情况。

大会开幕式那天,是周振华最激动的日子,听取十三大报告时,周振华一直等待着报告中关于农业的部分。“听到中央对农业那么重视,为农民、农村着想,心里更激动了。”周振华回忆,“开幕式一结束,我就回去给临海市委办的同志们写信,向他们介绍自己在北京的经历。”

在会议间隙,周振华还特地去了北京农科院,表明自己是浙江农民代表的身份,受到了热情接待。农科院工作人员给他介绍了许多关于现代农业的知识,送了一些农业知识书籍,周振华还买回几包新品种的蔬菜种子带回临海。

他最关注的十九大报告

国家对农业的重视和支持,让农民更有信心

从十三大到十九大,转眼沧桑三十年,周振华的农业承包公司经过多年发展,实现了质的飞跃,在机械化、规模化的推动下,不管是土地产量、耕作效率都有了翻天覆地的变化。而不变的,是党中央对农业一如既往的重视。

周振华介绍,农民最关注的当然是土地问题,在他水稻承包种植的成本清单里,每亩土地租金大约在500-800元,几乎相当于其他农药、化肥、人工等成本相加的总和。而家庭户土地流转的不确定性,更是无形中增加了土地成本。

“习总书记在报告中说了,要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这就相当于给农民吃了‘定心丸’,让农民放心地将土地承包出去,而承包户也可以在土地上施展拳脚。”周振华说。

另外,十九大报告中提到的要确保国家粮食安全,也让周振华感同身受。他告诉记者,保持粮食价格稳定,也就稳定了农民的种粮积极性,一直以来,国家对农村和农民都有不少惠农政策,比如现在国家粮食收购时,就有每斤两毛钱的补贴。“虽然两毛钱看起来算不得什么,但是几百万斤粮食算下来,对种粮户来说是一笔不小的收益。”周振华说。

在采访时,周振华的手机响个不停,恰逢农忙时,地里的水稻正在收割中,周振华通过电话“运筹帷幄”。周振华说,十九大之后,相信在利好政策支持下,现代农业更能得到飞速发展。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读