关闭

翁丽芬:优先发展教育 教育强国梦渐成真

2017-10-26 08:51:04  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰

    人物

翁丽芬,党的十八大代表,椒江区实验小学党总支副书记、大陈实验学校校长,曾获全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵等荣誉称号。

从1988年9月起,翁丽芬在远离陆地52公里的椒江区大陈镇默默耕耘了29年。29年来,她从没向组织提出过调动,从没因想家而请假,从没因私事而缺课,为海岛教育事业作出了重要贡献,被誉为海岛教育的“灯塔”。

往届参会经历

一场终身难忘的发言

2012年11月10日,对于翁丽芬来说是终生难忘的一天。那天,作为一名来自最基层的教师,她在十八大浙江代表团全体会议上发言。这让她感到无比荣幸,又觉得肩上的责任沉甸甸的。

能够走进庄严的人民大会堂,亲身参与盛会,亲耳聆听报告,亲眼目睹举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会的开幕式,翁丽芬感到无比激动。“首都北京是人民的心脏,我能与它一起搏动,充分感到了党中央发出的富有‘节奏’而有‘张力’的跃动。”翁丽芬说。

自从到达北京的第一天起,翁丽芬就想象了无数次发言的画面。真当被通知第二天要发言时,她还是有点紧张,生怕自己说的话没有深度,没有将来自基层的声音很好地传达出去。

“那晚,我手写了1000多字的发言稿,又反复修改,反复读了好多遍,几乎整夜没睡着。”翁丽芬说,“为了让发言更生动,我还特意找记者帮忙,连夜打印了几张大陈实验学校新校园及学生的照片。”

会上,翁丽芬作了题为“基层最偏远的海岛之声”的发言,不仅得到与会者的充分肯定,更引起了不少媒体的浓厚兴趣。

“那天会议的主题是讨论十八大报告,发言中,我结合实际,讲了自己听完报告以后的感悟,比如生态文明建设、教育优先发展等。”翁丽芬说,“国家很注重社会公平正义问题,而我最关注的是教育公平问题,尤其是农民工子女入学问题。我希望农民工子女能够享受到公平的、更优质的教育,不输在起跑线上。”

翁丽芬告诉记者,她愿意把基层的社情民意带到党代会,也会把中央关于社会民生、基础教育改革的“好声音”向基层传达。

她最关注的十九大报告

优先发展教育的理念深入人心

因为有了参加十八大的经历,此次十九大的召开,对于翁丽芬而言,则多了一层含义,也更为关注。比如,在十九大召开之前,她便早早会去关注党代表是谁。

10月18日上午9时,十九大开幕会在人民大会堂举行。翁丽芬并非独自守在电视机前,而是来到大陈岛老垦荒队员金可人的家中,与他共同收看。

“十九大报告中特别强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人们满意的教育。”翁丽芬说,这是党中央对教育事业的高度重视,对广大教师和教育工作者的殷切期望,给全国教育人无比巨大的鼓舞和鞭策。

翁丽芬说,五年来,教育事业全面发展,优先发展教育的理念更加深入人心。无论在发展环境、政策支持,还是经费投入上,她都在工作中亲身感受到了党和国家坚持教育优先发展理念的决心。

作为教育系统的一名党的十八大代表,五年的履职虽然已画上了句号,但对翁丽芬来说,前进的道路上没有休止符。

翁丽芬说,“在今后的工作和生活中,我更要以高度的政治责任感和使命感,以饱满的政治热情深刻领会十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不忘初心再出发,砥砺前行铸辉煌,牢记习近平总书记给椒江区12名老垦荒队员后代的嘱托和殷切期望,大力弘扬大陈岛垦荒精神,在平凡的岗位上敢担当有作为,为党的十九大增光添彩,为自己的教育人生润色。”

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读