关闭

团团竞赛组组PK 天台:创新履职方式 激活党代表活力

2017-10-27 07:38:07  来源:中国台州网-台州日报   作者:周昌满 丁振有 徐 平

“百亿项目”天台县和合小镇涉及的和尚坟区块征迁启动后,县党代表陈建固、褚定旗被分列到不同的征迁小组中,两人不单代表各自的小组进行PK,而且代表整个区块与县内其他区块的党代表角逐。

这相互比拼、奋力赶超的一幕,是天台县党代表管理工作出现的新气象。为深化“服务型”党代表创建,充分发挥闭会期间党代表作用,今年,天台县利用新一届党代表首次履职之便,创新履职方式,探索编组制管理,推行“团团竞赛、组组PK”工作机制,有效促进党代表履职常态化。

天台县委常委、组织部长陈剑说:“我们以赛事倒逼党代表履职、改善服务、扩大影响,对此进行有益的尝试。”他表示,借力“团团竞赛,组组PK”,既有效激发党代表的活力,又促进党代表主动履职,服务群众,推动重点工作。

提振活力,催生“鲶鱼效应”

县党代表戴明委是始丰街道龙五村支书,党代会闭会期间,他在履职中不限于接访、慰问、视察等常规工作,更多的是做村支书的工作。他说:“作为一名党代表,我也想多发挥自己的作用,帮助一些落后村赶上,但总担心别人会说我‘手伸得太长’。”

而在县党代表常任制办公室,如何评价党代表的工作也是个难题。县委组织部副部长、常任办主任施卫玲说:“前几年县里探索建立了党代表履职积分制度,但大家仍只满足于完成基本分。”

一方面是党代表“放不开手脚”,一方面是缺乏有效的评价机制,解决这对矛盾,成为提振党代表队伍活力的关键。

台州市是全国党代表常任制工作试点,天台自2013年以来就致力于探索开展服务型党代表的创建,是全市党代表常任制工作颇具创新力的一个县。该县在履职积分制的基础上深入进行探索,通过建立党代表编组制的方法,开展党代表组团服务,推进辖区内党代表履职常态化。

有了这项新机制,戴明委摆脱了束缚。始丰街道所在的是第二代表团,各代表团之间相互开展竞赛,作为其中一名成员,戴明委必须腾出时间和精力协助邻近的村庄齐头并进。最近,他主动找到龙园门村支书,帮助该村补“短板”。龙园门村支书诚恳地听取意见,很快就打了个“翻身仗”。

眼下,全县党代表一个个沉不住气了,纷纷在代表团的领导下开展竞赛,而且被编入代表团下辖的专业小组参与PK。

发挥特长,亮出“拿手好戏”

目前,天台县有1196名各级党代表,这些党员队伍中的佼佼者,人人都身怀“绝活”。 该县根据个人性质、专业特长、兴趣爱好等特点,分党建巡查、经济建设、民生事业、环境革命、矛盾纠纷化解等类别,编入85个代表专业小组。

为使党代表“人尽其才”、各显神通,县党代表常任制办公室、各代表团每季确定主题,按照活动类型、难易程度等,对参与其中的党代表实施严格的评分,每季公布积分榜,与党代表活动经费、评先评优挂钩,强化正向激励。

最近,平桥镇选取地理位置、人口数、行政村数、村庄面貌相近的前山办事处和新中办事处,由两位同为县党代表的平桥中心小学校长贾丰云和平桥二中校长葛英豪进行“美丽乡村建设PK”,两人运用学校的设计师资力量,发挥村民参与,群策群力,“拼”得难见伯仲。镇党委委员范琼英说:“双方都亮出了‘拿手好戏’,工作推进势头也非常好,得分孰高孰低还真让人犯难!”

同样的一幕在赤城街道上演。赤城街道党工委组织辖区109名县、街道党代表,每季确定主题,分组PK,抱团发展。今年,该街道在两个区块实施了征迁改造,61名善做群众工作、有矛盾化解经验的党代表,被当成调解员、“老娘舅”编入2个征迁区块的党代表专业小组中。两个小组你追我赶,开展“夺旗”比拼。在PK赛中,一个项目从签约开始到完成仅用了17天就在全县率先完成,另一个已迟滞14年的区块征迁也只花了27天。

“站到竞赛、PK的擂台上,党代表的履职自觉,就完全是一种‘不用扬鞭自奋蹄’状态。”县第一代表团团长、赤城街道党工委书记曹洁华说。

精准发力,竞逐“擂台比武”

9月18日上午,坦头镇欢岙办事处大余村口,一批群众正在围观革命图案墙绘。欢岙是革命老区,长期以来环境相对落后,但近期面貌一天比一天漂亮。这背后的“推手”就是15名县、镇党代表。

“环境革命”是天台县“名县美城”战略的一项“重头戏”。最近,党代表葛庆平发动欢岙辖区内的15位党代表组成欢岙“环境革命”专业小组,选取大余、金加坦、下周等3个村为示范点,采取以点带面、整片推进的方式,将村庄特色与“环境革命”相结合,落后的环境面貌被迅速扭转。

就在欢岙党代表专业小组积极推进“环境革命”之际,坦头镇苍宝办事处的党代表金仁迪带着9名县、镇党代表也组成“环境革命”专业小组,迎头赶了上来。双方围绕“环境革命”展开PK友谊赛,比进度、比特色、比数量。一时间,各村群情亢奋,气氛热烈。

葛庆平、金仁迪归属该县第六代表团下辖的党代表专业小组。看到在党代表的带动下,欢岙、苍宝等地干群在“环境革命”中比拼赶超,作为团长,梅安虎掩饰不住内心的欣喜。他说:“邻近的第八代表团也在推进‘环境革命’,县里摆擂竞赛。有了各代表组主动作为,我们第六代表团与他们竞赛就底气更足了。”

为进一步造浓比拼氛围,该县组织部门分不同代表团、不同类别建立了专项工作微信群,直播竞赛动态;各代表团也根据实际情况,建立不同主题的“代表小组微信PK群”,以此形成压力倒逼,激发代表工作热情。截至8月底,该县各代表团、代表小组已开展擂台赛、PK赛116场次。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读