关闭

【新时代 新征程】浙江“最多跑一次”改革 以民为本再提升

2017-10-27  14:45:55  来源:浙江卫视  

新思想引领新时代,新使命开启新征程。系列报道《新时代新征程》,全景展现浙江深入学习贯彻十九大精神,高水平谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章的创新实践。

十九大报告提出,要深化机构和行政体制改革,建设人民满意的服务型政府。目前,我省持续推进的“最多跑一次”改革,正不断提升服务内容,让群众拥有更多获得感。

近日,衢州市不动产登记在一窗办理的基础上,再次推行限时办理制度。市本级范围除需要公告、实地踏勘的登记事项和大宗地、批量登记业务以外,其他业务在登记申请受理完成后60分钟内即可办结。通过这张进度表,每个环节花多少时间,都一目了然。

60分钟办结的背后,是我省正大力推进的公共数据共享技术体系建设。目前,全省群众和企业到政府办事需提供的证明,已从过去860项大幅度减少到359项,而通过打破政府部门间的“信息孤岛”,网上受理办事申请将全覆盖。

政府自身提速增效的同时,不少地方还积极引入社会资源,让群众办事更方便。在台州,市民办理不动产登记,可以通过支付宝APP,经实名认证和人脸识别后,就可以预约办理,实时查询办件进度,真正实现数据跑腿。

记者了解到,截止今年9月,浙江“最多跑一次”事项实现“零上门”网上办理及跑一次办结的比例,已经达到82.60%,企业和群众对“最多跑一次”改革的成效满意率达到95.7%。与去年同期相比,企业投资项目审批平均缩短50天左右。

责任编辑:颜琪
相关阅读