关闭

党的十九大代表、吉利集团技术质量员吕义聪:感受到青年人肩上将承载的历史重任

2017-10-28  10:36:14  来源:中国台州网-台州晚报   作者:杨丽莉

吕义聪,1983年10月生,中共党员,安徽人,吉利集团浙江金刚汽车有限公司总装分厂技术质量员,2016年12月,吕义聪当选共青团浙江省常委会委员。

14年来,吕义聪坚守生产一线,凭借追求完美的“工匠精神”,从一名普通装配工人成长为吉利集团唯一一名“七星技师”。他先后荣获60多项创新成果,其中“变速器油封装配工具”、“空调制冷系统效果提升装置”等还获得了国家专利。

参会经历

10月18日,作为一名来自民营企业、制造业的基层代表,吕义聪光荣地迈进了庄严的人民大会堂,参加了党的十九大开幕会。这是他第一次参加全党最重要的盛会。

“我的座位特别好,第七排的位置,正好面对总书记作报告的演讲台,可以说是非常近距离地聆听总书记的报告,我太激动了。”吕义聪讲起当时的感受,能听出语气里的兴奋和自豪,“多么重大的历史性的一个盛会,我能作为见证者和参与者,真是无上的幸运和光荣。”

吕义聪说,在到北京之前,集团董事长李书福特地在杭州总部会见了他。“李董说,我们集团能出一个党的全国代表,是吉利创业31年来没有过的,是集团的大喜事、大好事。正是因为有了党的正确领导和一系列的好政策,我们国家整个社会风气、营商环境、政商关系得到了大大的改善,民营企业也得到了更加健康、更加快速的发展。” 吕义聪说,李书福让他在参会期间,一定要把对党和国家长期以来,不断鼓励和支持民营经济发展的感谢、感激之情表达上去。

参会感受

吕义聪说,结合自己的行业特点和职业关注点,总书记的报告中有4处特别引起了他的共鸣,让他印象深刻。

“特别是总书记报告中提到的,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业;促进我国产业迈向全球价值链中高端,这让我心潮澎湃。” 吕义聪说,这段论述与实体经济从业者的内心诉求和期盼高度契合,直指他们心底的工业强国、制造强国梦!

“就拿我所处的汽车制造行业来讲, 5年以前,我们自主品牌汽车的年市场占有率一直在30%左右徘徊,5年来,通过国家不断地支持、帮助和自主品牌企业的共同努力,截止到今年9月份,我们自主品牌整体市场份额已经达到了40%以上,中国老百姓越来越认可、越来越喜欢自主品牌的汽车了,这些都让我们看到了民族汽车工业的崛起,增强了赶超发达国家合资品牌的信心。”

吕义聪表示,让他最激动的是,总书记在报告即将结束阶段,用了很大的一段对青年关心和期盼的话语来作报告的结束部分,“总书记说,青年兴则国家兴,青年强则国家强……中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变成现实……”

“总书记这番话,让我作为一名青年代表,瞬间地感受到我们这代青年人肩上即将承载的历史重任,即将担负起推动民族复兴的光荣使命!”吕义聪认为,青年人应该把个人的成长与国家命运、与民族的未来联系起来,应该把各自的奋斗目标凝聚成一股推动国家、推进社会进步的合力。

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读