关闭

台州:山海相依 小镇融情

2017-10-30  09:33:43  来源:浙江日报  

 

挖掘军事文化内涵

打造红色旅游小镇

椒江大陈

大陈镇位于椒江区东南面,由上、下陈等29个岛屿组成,素有“东海明珠”之美称。大陈的小城镇综合整治突出海岛韵味,体现渔家风情,主要有垦荒文化、两岸乡情文化、军事文化三大板块,交相辉映。大陈还对集镇范围内的主街道两侧进行立面改造,采用当地石块等典型的地域材料,通过极具特色的墙灯、招牌、装饰物、立体图文等典型元素,环镇路沿线按照海岛渔村特色打造旧电器景观创意墙和酒缸创意景观小品,来演绎海岛渔家风情;按照修旧如旧的原则,加强古村落保护,目前,已启动对卫星、胜利两个古村落内的建筑做重点保护修缮。与艺术学院合作,开展旧轮胎、旧酒瓶、创意墙等创意建设;投资440多万元,完成大陈岛军事遗迹碉堡与战壕保护修复工程……

筑好“宋巢” 引凤来栖

黄岩屿头

屿头,古名“柔极”,也称“柔川”。南宋文化厚植屿头,为了让“南宋概念”软着陆,屿头计划投入250万元,在现有的桥面上建设文化长廊,形成一座古色古香、山村气息浓厚的廊桥;总投入4000多万元的柔极溪生态湿地工程,建成后将成为柔川景区的重要补充;投入150万元,对柔极溪北岸的游步道进行改造,沿路增设特色景观,与柔极溪两岸绿化和柔极溪综合整治二期工程亲水平台的建设相呼应,提升柔极溪集镇范围段的景观品质。

近年来,屿头乡通过环境综合整治,实现山区发展的美丽转身,努力营造环境保护样板区, 2013年被评为国家级生态乡,布袋坑村在2013年被国家住建部、文化部、财政部列入第二批中国传统村落名录;同时也开展各项文化活动,挖掘文化内涵。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读