关闭

台州:山海相依 小镇融情

2017-10-30  09:33:43  来源:浙江日报  

村容村貌大变脸 特色民房惹人羡

路桥新桥

在一个湿地公园环绕下,越过青绿田埂,出现了一排排黑白相间的建筑,白墙黛瓦,在蔚蓝天空中勾勒出一幅秀美灵动、色彩素雅的水墨画卷。这就是路桥区新桥镇凤阳章浙派L型民居。

新桥镇在推进小城镇综合整治过程中,以精品乡村建设为突破口,探索美丽乡村建设,优化推广L型浙派农居,推进凤阳章、桥头叶、长洋美丽乡村精品村建设,形成集群效应,让更多的外来人走进村庄,推动乡村旅游发展,也让老百姓真正享受到美丽乡村带来的“红利”。

新桥镇是印刷行业的集中地, “美印小镇”因此得名。在新大街,2000多家店铺的立面、广告全部进行提升改造,增设停车位,彩化新横大道,整个小镇随处可见的印刷产业蓬勃发展,正带动着新桥镇产业新的提升。

打造海岛文化新地标

玉环楚门

玉环楚门镇,是中国著名的“文旦之乡”,经济发达之地,被称为“阀门制造之都”“家具城”……自2012年楚门镇获评浙江省历史文化名镇后,当地政府便着手制定了近期、中期、远期旧城改造实施方案,并围绕着旧城改造展开了一系列的工作。该镇按照“一路、一河、一园、一带”思路打造最美街区:全面吸收楚门文化元素,大力改造湖滨路,分别在湖滨路与文房路交叉口处设置楚门八景;将直塘河景观提升改造,新建凉亭、慢行绿道等休闲设施;将绿地公园提升改造,快速推进公园绿地建设;推进环湖路改造工程,以浙派民居风格为主基调,充分展现楚门千年古镇的历史变迁。如今的她,一面是极具江南韵味的小镇,一面是风情各异、充满生机之地。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读