关闭

台州:山海相依 小镇融情

2017-10-30  09:33:43  来源:浙江日报  

打造民国风情的 “云端小镇”

天台石梁

石梁镇,一个身处云环雾绕之地的仙境小镇,李白、杜甫、徐霞客等一代代文人骚客行于此地,不舍离去。石梁镇自然风景资源优越,历史文化底蕴深厚。石梁以镇区一横一纵“十字天街”为主线,结合原有沿街建筑高低不等、进深不一、错落有致的特点,大幅度进行外立面改造和街面小品建设、文化植入等工作,打造有记忆、有文化、有故事的精品街区,石梁计划利用两年时间打造出极具民国风情的云端世界旅居名镇。今年5月,石梁与全球招商业态媒体合作项目、银轮和合学院、和合度假酒店、红石梁酒文化体验中心等9个先期招商业态分别签订了框架协议,意向投资总额达6.08亿元。

水韵江南 儒雅皤滩

仙居皤滩

皤滩乡位于仙居县中部的河谷平原,是台州灵江流域与浙西丘陵山地的水陆交汇之地,亦是苍岭古道之起点,为古代浙东南山乡里的一个著名商埠和“食盐之路”的一个重要中转码头。皤滩坚持小城镇编制规划从功能定位出发,尤其是挖掘小城镇文化基因,保护小城镇历史文脉,打造有记忆街区、有故事小镇,避免“千镇一面”。作为浙江省保存最完整、风貌较独特的古文化遗产之一,皤滩古街二期项目安置区已征土地135亩,占地28亩的新墓区“安息堂”项目已完成立项,山下“儒风大道”已完成征地和道路设计。皤滩结合永安溪生态治理工程,朱姆溪中小河流治理项目和映月湖清淤、入口公园景点打造、水埠头水系贯通等工程,誓将皤滩打造成“水韵江南、儒雅皤滩”诗情画意般的江南历史文化名镇。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读