关闭

台州首批“瞪羚企业” 培育名单出炉

2017-10-31  09:13:20  来源:中国台州网-台州商报   作者:夏仲超

继上月我市发布“瞪羚企业”培育计划实施方案后,日前,台州“瞪羚企业”第一批培育名单已经公示出炉,共有32家企业入围,涉及汽配、卫浴、阀门、水泵、模塑等多个行业领域。

浙江鑫可精密机械有限公司是此次入围“瞪羚企业”名单的企业之一,公司创办于2009年,是一家专注于生产、销售新能源汽车变速器的国家级高新技术企业。“公司发展势头非常好,但是也面临着土地以及资金上的诸多困境。”总经理於文勇告诉记者,他们主营业务是生产新能源汽车变速箱,吉利汽车、康迪汽车、新大洋知豆汽车等都是他们的客户。在生产经营日趋快速向上的过程中,原有的厂房规模已经不能满足企业发展的需求,企业急需扩张。此次入围首批“瞪羚企业”名单,也就意味着鑫可机械在土地和资金上的问题能得到改善。

据了解,对于列入培育库的“瞪羚企业”,我市共有十项扶持政策,涉及土地、税收、银行贷款、奖励等多方面。

“对于有土地需求的‘瞪羚企业’优先给予土地保障。”市经信委中小企业处相关负责人告诉记者,依据扶持政策,在资金上,会对“瞪羚企业”有所补助。其次,这些企业纳入台州市金融服务信用信息共享平台培育池,加大金融扶持,在融资方面,也会给予“瞪羚企业”优惠支持。

记者从公示名单上发现,首批入围“瞪羚企业”培育名单的企业涵盖了我市五大千亿级主导产业和五大百亿级倍增新兴产业。其中,汽车产业的有浙江鑫可精密机械有限公司、浙江宏鼎汽摩配件股份有限公司等;医疗健康产业有浙江丰安生物制药有限公司、浙江优忆医疗器械有限公司等;机电设备产业的有台州市大泰机电有限公司、浙江旺盛动力机电有限公司等;现代家居产业的有浙江高澳卫浴有限公司、临海市谊诚灯饰有限公司……

此外,各县(市、区)入围的企业非常具有地方特色。如黄岩是“模具之乡”,首批入围培育也以模塑企业居多,如台州市黄岩瑞丽模塑有限公司、浙江海燕模具有限公司、台州市黄岩君田冲模有限公司等。

“我们还在着力建设‘瞪羚企业’备选资源库,接下来将继续优化培育环境,如简化审批流程、规范各类执法检查和服务指导、组织企业负责人培训等,落地扶持政策。”该名负责人表示。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读