关闭

台州推进普惠金融服务三农

2017-10-31  09:38:31  来源:浙江日报   作者:丁珊 郑晓巧 吴敏力

10月30日,浙东沿海,秋日的色彩绚烂。一望无际的海鲈鱼网箱铺陈开去,尽头便是乐清湾,这里是位于温岭市坞根镇东门头村的乐洋海水产品专业合作社。喂完鱼饲料,渔民杨济旭边整理渔网边收听广播,脸上不时露出笑意。

“老杨!老杨!”只听得远远的呼喊,两个“红马甲”现身东门头。来者是浙江泰隆商业银行温岭支行党员志愿服务队的苏一心和周忠达。

杨济旭是坞根镇人,虽然先天性髋关节脱位,但他没有向命运妥协,不但创办了乐洋海水产品专业合作社,还在2015年光荣入党。如今,合作社拥有养殖塘近200亩,出产的海鲈鱼已经走出国门。但和坞根镇所有创业的农民一样,发展养殖业,杨济旭最发愁的就是“资金之痛”。

周忠达告诉杨济旭,他们这次来除了一起分享学习十九大精神的体会外,还要听听他在养殖方面有什么新需求。“十九大报告提出,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重;还提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。”周忠达说,“作为金融单位,在加强金融支持‘三农’方面,我们责无旁贷。”

结对坞根镇以来,浙江泰隆商业银行温岭支行根据当地地域特色量身定制多种金融产品,例如创保贷、乐农贷等。其中,将党建与金融相结合的“党员先锋贷”,就是把党员先锋指数与信贷支持挂钩,根据党员的先锋指数测评结果,结合党龄、人品、口碑、表现,综合指数越高,党员能享受到的贷款额度就越高,利率等也有优惠。在村里口碑极佳的杨济旭,不用任何担保、不用资产抵押,便获得泰隆银行30万元额度的授信贷款。

据台州银监分局有关负责人介绍,台州13家银行已与40多个集体经济薄弱村达成共建意向;下一步,要贯彻落实十九大精神,推出更多因地制宜的支农金融服务与产品,惠及更多百姓。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读