关闭

少点焦虑也是幸福 “公厕革命”系列谈之一

2017-10-31  10:23:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

“记得带把伞,下雨时遮雨,晴天时可用来‘唱歌’。”导游的嘱托,一遍又一遍。

前几年,笔者去青藏高原旅游,出发前,导游给出的“注意事项”中,将雨伞的地位提得很高。当时,一起旅行的人很是诧异:“雨伞跟唱歌什么关系?”导游笑着说:“‘唱歌’就是上厕所的意思啊。”

后来大家明白了:在大草原上或者在戈壁中,厕所是很难找的,如果哪位内急,势必要‘就地解决’。因此,一把雨伞,就成了临时庇护所,“唱歌”的人,得以释放自己。

一说起内急这回事,大家都会感同身受。说得高大上一点,那也是一种深深的焦虑啊。假如哪位真觉得这种焦虑无所谓,笔者不惮承担恶人的名义,建议他亲自去体验一下。

当然,从广大市民的角度来看,谁不希望随时有方便之所?谁不希望内急时苦寻厕所的经历,少一些再少一些?推己及人,大家的愿望恐怕不会不同。谁都希望,咱们“山海水城”的大美台州,不要再为公厕数量不足,而难为了市民、游客和其他往来者。

人们对一座城市的印象,除了好吃的好玩的,恐怕如厕是否便利也是一个衡量标准。马路宽敞,绿树成荫,山清水秀,美食诱人,美好的事物都让人流连。然而,需要如厕时,附近几百米都难见厕所踪影。一时之间,又不知附近有无商场等可提供便利的公共场所,那就有些惨了。

当一个人着急去找公厕时,他哪有心思管什么美景、美食?当务之急,“解放自己”才是王道。

从目前情况来看,市区公厕的配备数量还嫌不足。按照《城镇环境卫生设施设置标准》要求,台州市区至少应配备公厕420座,相关部门调查显示,台州市区共有公厕161座,缺口达259座。

平心而论,同国内外那些公厕管理先进的城市相比,咱们还是落后了一些。在国内,不少城市已走在前头。山东崂山风景区的公厕是“五星级”,山西临汾市的城市公厕吸引一百多个城市来考察学习,云南普洱的公厕与报刊亭、茶吧等公共服务设施配套。

别的不说,单从厕所配备数量上来说,我们就差了一截。在德国,政府规定,城市繁华地段每隔500米应有一座公厕;一般道路每隔1000米应建一座公厕;其他地区每平方公里要有2-3座公厕;整座城市拥有公厕率应为每500-1000人一座。

城区公厕数量不足,是不争的事实。知其不足,然后奋进也。前段时间,市政府下发《台州市区“公厕革命”(公厕改造提升)工作实施方案》。根据方案,我市将在公厕数量布局合理化、外观形象景观化、功能设施现代化、项目运作市场化、提供服务专业化五方面作出努力。市综合行政执法局在接受本报记者采访时称,到2020年,市区将新建公厕300座。

说大一点,“公厕革命”事关民生、城市形象。说小一点,其实就是为“方便”的人提供方便,减少大家特殊情况下的焦虑,其中既包括咱们的市民,也包括那些外地来台州的人。

不过,增建厕所虽是件好事,实施起来恐怕阻力也不小。前几年,就曾听说有人反对将公厕建在自家附近,认为公厕是脏、乱、臭的代名词。实际上,台州市区目前的公厕,即便是改造提升之前的,总体保洁也是不错的。

“公厕革命”,将颠覆大家对传统公厕的印象。公厕外观漂亮不在话下,重要的是里面设施将全面升级,智能马桶这样的“神物”也会在部分公厕现身。至于母婴室啦、化妆间啦,这些市民期待的功能,也会尽量配备。

除了新建、改造,部分单位不妨开放厕所,全面提升服务能力。但不管怎么说,公厕数量增加是提升服务能力的基础。不迈出这一步,基本的需求得不到满足,如厕焦虑不除,又怎敢奢谈如厕能有“五星”享受呢?

责任编辑:丁楚兰
相关阅读